2021

  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
  • БЕЛЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ
  • МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
  • ТУЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
  • БЕЛЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Свято-Георгиевский храм

ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

с. Манаенки Арсеньевского р-на Тульской области

Адрес: Тульская область, Арсеньевский р-н, с.Манаенки, ул. Поповка 21/1. Престольный праздник: 6 мая, день памяти св. вмч. Георгия Победоносца.

Настоятель: иерей Олег Михайлович Кузнеченко

Телефон: +7 (950)926-67-58. E-mail: olegierei@mail.ru

Ссылки на информационные ресурсы храма: https://vk.com/xram_manaenki и https://ok.ru/profile/571941801701

Необходимая помощь:

В 2021 году храму необходима помощь в проведении работ по восстановлению кирпичной кладки центрального алтаря и восстановлению крыши, а также замене оставшихся старых окон на новые.

Реквизиты:
Местная религиозная организация православный приход Свято-Георгиевского храма с. Манаенки Арсеньевского района Тульской области Белевской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). ИНН 7121500603. КПП 712101001. НОМЕР СЧЕТА: 40703810166000000482

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ. БАНК: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8604 ПАОСБЕРБАНК. БИК: 047003608. КОР/СЧЕТ 30101810300000000608

Историческая справка

В дореволюционных документах название села писалось через букву «о» – Монаенки. В книге Малицкого о нем записано: Село Манаенки лежит при большой Белевско-Чернской дороге, в сырой и болотистой местности, при речке Истице, среди лета пересыхающей.
Время образования села неизвестно, но можно считать, что в XV веке оно уже существовало. Древнюю историю села можно разделить на этапы: до 1525 года Манаенки – вотчина белевских удельных князей; 1525-1764 годы – вотчина белевского Спасо-Преображенского монастыря, 1764 год и вплоть до революции – Манаенки перешли в разряд государевых. Село никогда не принадлежало какому-либо частному лицу, а всегда было вотчиной монастырей. «Что касается наименования села Монаенки, то есть попытка произвести это название от греч. «монос» – один и слова «инок», но едва ли это филологическое объяснение удовлетворительно, хотя в пользу его и служит подчиненность Монаенок как иноческой вотчины Белевскому монастырю».

Манаенская Георгиевская церковь стала самостоятельным приходом после того, как освободилась от монастырской зависимости, то есть после 1764 года. В июне 1881 года, Граф, великий русский писатель, Л.Н.Толстой останавливался в селе Манаенки в ходе пешего паломничества в Оптину Пустынь.В 1884 году было положено основание новому каменному храму взамен деревянного, обветшавшего. «Своим устройством новый Храм, закопченный, хотя и не вполне, в 1892 году обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковноприходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович Романов, благоволивший по обозрении новой церкви 8 мая 1877 года пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на купол храма».

Тогда же храм имел 2 придела: главный в честь Георгия Победоносца, и предельный во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Причт церкви в те времена был двухштатный: два священника, дьякон и два псаломщика. Манаенская церковь была единственной в Арсеньевском районе, сохранившейся до наших дней. Видимо, близость к районному центру предохранила ее от разрушения. До революции село Манаенки являлись волостным центром, куда входило семь деревень, в них были три церкви и шесть школ.

Сейчас Манаенки – небольшое село. Время советской власти разрушило множество исторических памятников архитектуры и церквей. Однако, в Манаенках сохранились стены величественного Храма Вмч. Георгия Победоносца, в единственном действующем предел которого, бережно хранится купольный Крест, пожертвованный Храму Великим Князем Константином Константиновичем Романовым, президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэтом, переводчиком и драматургом. Храм, является памятником истории и культуры регионального значения «Архитектурный комплекс бывших деревянной и каменной Гергиевской церкви, XIX в.», поставлен на государственную охрану  согласно Решению исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 06.04.1978 г. № 6-171 «О дополнении к решению исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся  № 6-294 от 09.04.1969 г. «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры».

Главным управлением по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры СССР в 1989 году разработаны научные паспорта на памятник и его элементы («Церковь Богоматери Всех Скорбящих Радости», «Церковь Георгиевская деревянная»). Деревянная церковь утрачена. Сведения о времени и причинах утраты памятника отсутствуют. Храм представляет собой интересный образец кирпичной церковной архитектуры стиля эклектики. Внушительные монументальные формы, а также месторасположение памятника делают его важным градообразующим элементом планировочной системы села. Согласно сведениям из научного паспорта Храм использовался по первоначальному назначению вплоть до 1964года. На момент постановки на государственную охрану, то есть на 04.06.1978г., был уже приспособлен под склад.

В настоящее время возрожден приход Храма и регулярно проводятся Богослужения, на которые съезжаются прихожане из соседних населенных пунктов; зарегистрировано самостоятельное юридическое лицо Местная религиозная организация Православного Прихода Свято-Георгиевского Храма с. Манаенки Арсеньевского района Тульской области Белевской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Настоятелем Храма является иерей Олег Кузнеченко.