2023

  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
  • БЕЛЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ
  • МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
  • ТУЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
  • БЕЛЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Белёвское благочиние

Духовенство и храмы Белевского благочиния

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Белев

Страничка Свято-Троицкого кафедрального собора в Инстаграм:

Instagram.com/sobor_belev

http://Instagram.com/sobor_belev

 

 

 

 


 
Николо-Часовенский храм г. Белёва

Адрес: Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 115а.

Год постройки: 1869. Закрыт в 1936-1937 году. Вновь открыт в 12 июля 2001г.

Первая Литургия: Пасха 5 мая 2002г.

Престольный праздник: 22 мая, день памяти Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Духовенство храма: Настоятель: протоиерей Борис Евгеньевич Давыдов.

Телефон: +7 (903) 659-65-41. E-mail: david.bo2015@yandex.ru

Историческая справка
Николо-Часовенский храм г. Белёва построен в 1869 году на месте более древней Никольской часовни на выезде из города по старой орловской дороге. Сохранилась зарисовка В.А. Жуковского, где она изображена. Относился к Спасо-Преображенскому монастырю г. Белёва. В годы Советской власти по воспоминаниям жителей функционировал до 1937 года. Далее использовался как зернохранилище. Во время ВОВ после освобождения Белева до окончания Орловско-Курской операции использовался как укреплённая огневая точка наших войск. Имел следы разрушения от обстрелов. С пятидесятых и до момента возвращения верующим использовался как склад продовольственных товаров. Возвращён Церкви в июле 2001 года.


Собор Рождества Богородицы г. Белева Тульской области

Адрес: Тульская область, г. Белев, ул. Музйная, д.11
Построен 1719 году, закрыт в 30-е годы 20 века, открыт в 1943 г.

Престольный праздник: 21 июля, Рождество Пресвятой Богородицы
22 мая, 19 декабря день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Духовенство храма: Настоятель: протоиерей Сергий (Сергей Михайлович Хланта)

Телефон: +7 (905) 628-87-40. Телефон храма 8-48742-4-16-00.

Историческая справка:
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы или Стефановская церковь (по названию бокового придела) по первоначальному своему возникновению одна их пяти древнейших церквей г. Белева, и предание справедливо называет ее самой древней. Из писцовых книг 1614 года и других письменных актов ХVII столетия видно, что церковь Рождества Богородицы с приделом святых благоверных князей Бориса и Глеба существовала задолго до 1614 г. и ранее этого года была сожжена литовскими людьми.

Из тех же памятников видно, что около этой церкви существовали в ХVIII ст. церкви во имя Стефана Исповедника, с приделом великомученицы Екатерины и церковь во имя преподобного Сергия.

Сожженная литовцами, церковь Рождества Богородицы была восстановлена около 1630 года игуменом Спасо-Преображенского монастыря Геласием, с бывшим в ней приделом во имя блг. Бориса и Глеба, и была холодной. На протяжении веков церковь неоднократно перестраивалась и даже меняла свое местоположение.

После пожара 1719 г., истребившего почти весь г. Белев, усердием прихожан была заложена новая церковь в честь Рождества Божией Матери с приделом преп. Сергия Радонежского, но уже не деревянным, а каменным зданием. Это был первый каменный храм в Белеве. Но во время пожара 1801 г. и эта церковь едва не сгорела. Около 1810 г. в ее трапезной части устроен другой придел во имя свт. Николая Чудотворца.

В 1876 г. церковь снова частично перестраивается, заново возводится колокольня, а в 1888 году на средства церковного старосты Н.В.Киселева в трапезной устроены новые иконостасы. Иконостас же главной церкви существовал без изменения со времени построения храма. Соборной церковь становится в 20-е годы ХХ века. С храмом связана деятельность священномучеников Игнатия (Садковского) и Никиты (Прибыткова), епископов Белевских.

В годы воинствующего безбожия, когда попирались святыни, а на тульскую кафедру властями был возведен епископ-обновленец, они сохраняли верность святому патриарху Тихону и являли собой пример истинного благочестия и твердого исповедания своей веры. Это очень мешало властям, а православная община в Белеве росла и ширилась. Поэтому в 30-х годах храм закрывают. Владыку Игнатия ссылают в лагерь в Архангельскую губернию, из которого он уже не вернулся. Владыку Никиту, пришедшего после ареста епископа Игнатия, позже расстреляют в Тесницком лесу под Тулой и вместе с ним еще около пятидесяти православных белевцев.

В 1943 году разоренный кафедральный собор вновь разрешили открыть. Сюда перевезли иконостас и утварь из закрытого храма в с. Николо-Гастунь Белевского района. С тех пор церковь остается действующей. В 1945 г. в соответствии с договором б/н от 28.04.1945 г.с исполкомом Белевского совета депутатов трудящихся храм был передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.


Благочинный церквей Белевского округа

Благочинный Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Сергеев

 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вторник, 5 декабря 2023 г. (22 ноября ст.ст.)
Седмица 27-я по Пятидесятнице
День кончины Святейшего Патриарха Алексия II.
Блгв. кн. Михаила Тверского (1318)
Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы
Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии (I)
День памяти святых:
Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230). Мч. Менигна (250). Мч. Прокопия чтеца (303). Прп. Агаввы исмаильтянина (V). Прав. Михаила воина, болгарина (866). Блгв. Ярополка, во св. Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского (1086).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Владимира Рясенского пресвитера (1932); сщмчч. Иоасафа, еп. Могилевского, Иоанна Баранова, Василия Бовы, Павла Евдокимова, Иакова Соколова, Феодора Гусева, Иоанна Смирнова, Илии Громогласова, Алексия Бенеманского, Афанасия Милова пресвитеров, прмчч. Герасима Мочалова, Евтихия Диденко, Авенира Синицына, Саввы Суслова, Марка Махрова и мч. Бориса Козлова (1937); прп. Параскевы Матиешиной исп. (1953).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Тим.5:11-21 Ев.: Лк.17:26-37
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133