В воскресение 14 апреля член творческого объединения «OakmanFilm» Николай Абрамов посетил с визитом выставку «Парусия» в атриуме Тульского кремля, которая проводиться там уже с 5 апреля 2024 года. На выставке представлены работы более 100 мастеров из разных регионов России и ближнего зарубежья, а также предметы из фонда музеев. Православное искусство представлено многообразно: иконопись, графика, живопись, мозаика, скульптура, архитектурные проекты, эмальерное искусство, детское творчество и многое другое. Организатор выставки, художник-реставратор, руководитель творческой мастерской «Иконографика» Снытин Владимир Витальевич. Он и встретил Николая Николаевича при входе на выставку. Визит был запланирован. На выставку алексинец привез документальный фильм, созданный ранее творческим объединением «OakmanFilm» для Белевской и Алексинской Епархии. Фильм был создан в прошлом году и показан 30 ноября на базе духовно-просветительского центра на пленарном заседании XII Епархиальных Образовательных Рождественских чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Фильм получил положительную оценку и отзывы, в его создании помимо коллектива «OakmanFilm», также принимал участие Иерей Андрей Бухтояров.
Фильм рассказывает о путешествии в начале 20 века, детей из села Каверино вместе с их учителем Мечевым Тихоном Алексеевичем в Калужскую Свято-Тихонову пустынь. Фильм является 7 частью цикла «Наследие» и создан по путевым заметкам самого Тихона Алексеевича. Немного из истории:
«Местный землевладелец Тихон Алексеевич Мечёв решился посвятить себя делу народного образования. При своих весьма ограниченных средствах он в 1896 г. устраивает в своей небольшой кухне маленькую школу грамоты, сам в ней учительствует, терпит вместе с учениками и тесноту помещения, и грязь, и даже насмешки от случайных, а иногда и от официальных посетителей, и несмотря ни на что, упорно, неотступно стоит в своем любимом деле, употребляет все свое уменье, чтобы научить всему доброму своих учеников. Сам он обучает их и Закону Божию с помощью местного священника Александра Преображенского, и церковному чтению, и пению. Внешняя обстановка школы так сильно противоречила ее внутреннему достоинству, что наблюдатель предлагал было закрыть эту убогую школку. Но школа устояла, пережила все невзгоды, начала выпускать учеников с льготными свидетельствами, в 1898 году завела у себя ремесленные занятия (слесарное мастерство), что на тот момент составляло редкость и в хорошо обставленных школах; и все это — сначала в тесной кухне Мечёва, потом в наемном и тоже тесном помещении. Епархиальный Училищный Совет в начале следующего года обратил свое внимание на эту быстрорастущую в своих успехах школу и отпустил из своих средств 300 руб. на постройку помещения для нее. Конечно, этого было мало. Но по ходатайству Почетного Попечителя церковных школ Тульской епархии В. К. Саблера, из казенных средств ассигновано еще 500 рублей. Владимир Карлович сам видел эту школу и оценил выдающуюся деятельность Мечёва. Его посещением Коверинской школы, Мечёв так был обрадован, что свое письмо, в котором он сообщает об этом посещении, он начинает известными словами тропаря: «Приспе день светлаго торжества!»» (Посещение Коверинской школы …). В 1899, 1902 и 1905 гг. потомственный почетный гражданин Тихон Мечёв был утвержден в должности церковного старосты Никольского храма с. Каверино. В 1910 г. рукоположен во диакона епископом Тульским и Белёвским Парфением (Левицким) в домовом храме св. апостола Иоанна Богослова с. Богословского Каширского уезда Тульской губернии, а чуть позже в этом же году рукоположен во священника в Каширском Никитском женском монастыре.
Показ фильма состоялся в конференц-зале, было очень много зрителей и много вопросов о создании картины и о самом творческом объединении «OakmanFilm». На каждый вопрос член творческого объединения «OakmanFilm» Николай Абрамов ответил, кинокартина всем очень понравилась. После было посещение выставки.
«Заходишь на выставку, и захватывает дух, тепло и доброта каждой картины, поделки, проекта проникает в душу и оставляет радостное и всеобъемлющее ощущение, отметил многое для себя, не мог оторвать свой взор от картин «Воистину Воскресе» и «Пасхальные радости». Вся выставка светится и притягивает внимание зашедших посетителей. Как жаль, что в наше настоящее время, такие выставки редкость и их организация сталкивается со всевозможными трудностями, но даже так, приятно осознавать тот факт, что несмотря ни на что, выставка есть и ждет всех желающих насладиться красотой мастеров и творцов трудов православной тематики» — , сказал Николай Абрамов.
«Впереди еще множество проектов, создавать документальные фильмы не просто, работа эта отнимает много времени и сил, но результат всегда стоит того, спасибо всем, кто поддерживает нас, особенно Белевской и Алексинской Епархии. Приятно, что наши фильмы обретают своего зрителя на различных мероприятиях, это еще одно доказательство того, что работа над сохранением истории нашего родного Тульского края важна, необходима, и делаем мы это не зря!» — , добавил Николай.
Для справки: Творческое объединение «OakmanFilm» существует с 2019 года, за время существования членами объединения созданы более 15 документально просветительских кино работ, рассказывающих о событиях и истории Тульской области и отдельно взятых ее городов. Члены творческого объединения: Сергей Дубинин, Николай Абрамов, Михаил Корнеев.