В истории русской литературы нет, пожалуй, темы более тяжелой и печальной, чем отлучение Льва Николаевича Толстого от Церкви. И в то же время нет темы, которая породила бы столько слухов, противоречивых суждений и откровенного вранья. История с отлучением Толстого по-своему уникальна. Ни один из русских писателей, сравнимых с ним по силе художественного дарования, не враждовал с Православием.
На этом фоне конфликт Льва Толстого с Русской Православной Церковью выглядит особенно угнетающе. Наверное, поэтому любой интеллигентный русский человек вот уже более ста лет пытается найти для себя объяснение противоречию: как же так, величайший из отечественных писателей, непревзойденный мастер слова, обладавший потрясающей художественной интуицией, автор, при жизни ставший классиком… И в то же время — единственный из наших литераторов, отлученный от Церкви.
Вместе с учениками 10 класса МБОУ «СОШ №5 ЦО г. Суворова им. Е.П.Тарасова» мы попытались разобраться почему Русская Православная Церковь с горечью констатировала факт: великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой отпал от единства с ней. Но при этом православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, хотя и не приемлют его антихристианских идей.
13 июля 2025