У этих двух книг много отличий: одна в современном переплете с запахом типографской краски, другая – с деревянной обложкой, обтянутой телячьей кожи. Их разделают почти 500 лет. Но содержание до буквы остается неизменным, сохраняя на протяжении веков истину и основу православной веры.
Это «Апостол», первая печатная книга на Руси, датированная 1964 годом. Ее появлению предшествует множество событий. «Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных — все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде».
Это заключение Ивана Грозного послужило основой реформы книгопечатания. По его поручению в самом сердце Москвы был построен печатный двор. Типографский станок заказали в Германии, где книги не писали, а печатали уже столетие назад. Но нашлись противники того, чтобы Российское государство двигалось по пути прогресса. К тому же введение книгопечатания означало конец эпохи рукописей. Писари оставались без работы, а монастыри, получавшие от этого деньги, без дохода.
На преодоление геополитических и технических препятствий ушло десять лет. И 1 (14) марта 1964 года увидела свет первая русская печатная книга, ею стал сборник текстов из Нового Завета «Апостол», где рассказывается о деяниях и посланиях святых. Первыми русскими книгопечатниками стали известный тогда переплетчик, литейщик Иван Федоров и его сподвижник Петр Мстиславец.

Сначала печатались исключительно церковные книги, позже из-под станка стали выходить и научные труды — по ботанике с рисунками, по географии с картами.

Приобрести книгу могли только очень состоятельные люди, ведь цена ее равнялась стоимости небольшой усадьбы или бочке вина, привезенного из Италии.

Эту невыдуманную историю рассказал восьмиклассникам первой школы протоиерей Валентин Дудин, настоятель Свято-Иверского храма, во время встречи, которая прошла в читальном зале районной библиотеки накануне Дня православной книги. Батюшка не только рассказал много интересного, но и показал сами книги – редчайшие экземпляры, оригиналы 16-19 веков. Школьники аккуратно полистали страницы, так отличающиеся от страниц современных книг, и даже понюхали их. И действительно, книги до сих пор хранят какой-то свой особый аромат – то ли кожи, то ли краски. Кстати, краска для печатного станка делалась из золы и спирта и обладала высокой стойкостью.
Ребята не стеснялись задавать вопросы и сами рассказывали, какие книги с историей есть в их семьях.

Евгения Власова. Газета «Наша жизнь. Тепло-Огаревский район» 

Поделитесь в соцсетях!