Состоялся ежегодный семейный автопробег,  приуроченный к празднованию Дня семьи, любви и верности.  Прихожане Свято-Троицкого храма в этот раз побывали в старинных городах:  Брянске, Смоленске, Дорогобуже и Вязьме. 

Первая остановка нашего автопробега – мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под городом Брянском. Здесь располагается самый крупный в России музей партизанского движения, так как именно брянские леса да белорусское  Полесье были крупнейшими партизанскими краями. Под кронами развесистых дубов притаились землянки. Их интерьер познакомил нас с суровым бытом партизан. Неподалёку от них располагается выставка боевой техники под открытым небом: от образцов периода Великой Отечественной войны до находящейся на вооружении Российской армии в наши дни. Мы почтили память тех, кто ценой своей жизни защитил нашу страну от немецких захватчиков.

Брянск  величественный белокаменный собор Святой Троицы. Помолившись у  мощей святого Олега Брянского, отправились в Дятьково в храм –памятник Неопалимая Купина — единственный в мире храм с иконостасом из хрусталя!

Паломническая служба Смоленской Епархии  разместила нас Катыне. Очень замечательное место не смотря что оно  связано с самыми мрачными страницами в истории нашей Родины. В мире оно известно, прежде всего, расстрелом нескольких тысяч польских офицеров, из числа сдавшихся Красной Армии в 1939 году. Однако жертвы Катыни – не только поляки. Еще больше здесь погибло от рук сталинских палачей советских граждан, репрессированных в 1937-1938 годах, среди которых много причисленных к лику святых новомученников. Теперь в Катыни мемориальный комплекс, включающий музей, памятники, храм в честь Воскресения Христова.

Смоленск  принявший нас тепло и гостеприимно. «Город-щит», «город-ключ», на протяжении многих веков надёжно защищавший столицу от вражеских посягательств. Самое большое впечатление произвели храмы ХII века, удивительным образом здесь сохранившиеся. Они поражают своей монументальностью и строгой выдержанностью. Захватывает дух, когда думаешь о том, что эти древние стены помнят литовцев, поляков, французов, немцев – все события, связанные с историей государства Российского. Мы побывали в храме первоверховных апостолов Петра и Павла, а также в храме Архангела Михаила на Пристани. Оба памятника выполнены из плинф – плоских квадратных кирпичиков, строительство из которых характерно для домонгольского зодчества. К сожалению, эти прекрасные церкви находятся не в самом лучшем состоянии: голые серые стены снаружи и такие же внутри. О пышных росписях и дорогом убранстве, некогда бывшем здесь, теперь рассказывают только на экскурсиях.

Смоленск – город контрастов, и рядом с памятниками древнерусской архитектуры, сдержанными и скромными, можно увидеть яркий и пышный Успенский кафедральный собор. Построенный в стиле киевского барокко, он удивляет обилием позолоты и резьбы, а также венчающих иконостас скульптурок, не характерных для православных храмов. В этом чувствуется влияние католического запада, что не удивительно, ведь Смоленск больше века находился под властью Литвы.

Много ещё удивительного и интересного таит в себе этот древний город, но дорога зовёт нас дальше в путь. В цветущих полях гречихи, ромашек и иван-чая затерялся маленький городок Дорогобуж. Вблизи него стоит Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь XVI века. Крепкий и процветающий монастырь был закрыт и упразднён в начале ХХ века. Тогда в Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме — колхозный сырзавод, в часовне — сепаратор для переработки молока. Сильнее всего монастырь пострадал в годы Великой Отечественной войны, когда были практически полностью разрушены его старинные храмы. В начале 90-х монастырь решено было восстановить из руин. Реставрационные работы ведутся и по сей день. Здесь царит необыкновенная тишина, покой и умиротворение. Этот уголок далёк от суетливого мира, ничто не тревожит его обитателей.

Наш маршрут состоял не только из посещения храмов и монастырей. По пути в Вязьму мы остановились в зооферме «Мой мир». Это замечательное место, где каждый желающий может познакомиться с домашними и дикими животными, покормить их и погладить.

Наш путь по дорогам смоленщины привёл в небольшой город Вязьму, который стал последней остановкой автопробега. Историческим центром Вязьмы считается «Соборная гора», украшенная старинным Троицким собором. Подобно другим русским церквям, соборный храм претерпел и пожары, и разруху, и запустение. От его древних стен открывается прекрасный панорамный вид на Вязьму. К сожалению, город сильно пострадал от многочисленных войн, и поэтому исторических построек в нём не так много. Однако, до наших дней сохранился Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный ещё в середине XVI века. Жемчужиной этого монастыря стала церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Трудно словами передать красоту этого храма. Белоснежный, выполненный в традициях узорочья, украшенный трёхрядными горками кокошников и увенчанный тремя небольшими шатрами. Это один из немногих дошедших до нас трёхшатровых храмов: строили их нечасто, а после патриарха запрета патриарха Никона на шатровые церкви, вообще перестали. Сейчас монастырь отреставрирован, а на фасаде есть мозаичная икона святым Иулиании и Симеону Вяземским, ставшими впоследствии символом нерушимой супружеской верности. Они предпочли умереть, но сохранить святыню брака, поэтому иногда их называют Вяземскими Петром и Февронией.

А еще в Вязьме, оказывается, установлен первый в нашей стране памятник Великой Отечественной войне. Его открыли уже в 1946 г. Скульптурный монумент – первая крупная работа знаменитого Вучетича, позднее прославившегося волгоградским монументом Родины-матери. Памятник в Вязьме посвящен генералу Ефремову, который попал в окружение в 1942 году после неудачного наступления своей армии, и отказался эвакуироваться, бросив солдат, хотя за ним дважды присылали самолет. Это единственный случай за весь период войны. Генерал разделил судьбу простых бойцов и погиб в окружении. Как ослушавшегося приказа его не наградили звездой Героя, но отдавая дань уважения, первый военный  памятник в России, посвящен именно ему.

Так завершился очередной семейный автопробег. Надеемся, что эта традиция нашего прихода будет продолжаться ещё долгие годы. Поездки всей семьёй сближают и объединяют. Это отличная возможность отдохнуть от будничной рутины и суеты, вспомнить о том, что вокруг столько удивительного, интересного и чудесного, а также познакомиться с историей нашей земли.

Е. Корочкина

 

Поделитесь в соцсетях!