В Управлении ФСИН России по Тульской области состоялась итоговая конференция тюремной секции XVI Областных Рождественских образовательных чтений на тему: «Петр I и его личность в исторической памяти Тульского региона». Рождественские чтения проходят в УФСИН России по Тульской области ежегодно. По традиции, в одном из исправительных учреждений собираются руководство УФСИН и подчиненных учреждений, священнослужители тюремных отделов Тульской и Белёвской Епархий, представители общественности, а также члены православных общин исправительных учреждений. В этом году тюремная секция образовательных Рождественских чтений проходила в режиме видеоконференцсвязи. В работе чтений принял участие руководитель Епархиального отдела Белевской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области иерей Алексий Попов.

Открывая Рождественские чтения, начальник УФСИН России по Тульской области генерал-майор внутренней службы Иван Прокопенко высказал слова благодарности всем православным священникам, осуществляющим служение в местах лишения свободы, и отметил огромный вклад Русской Православной Церкви в воспитание и духовно-нравственное возрождение людей оступившихся, но, зачастую, не потерянных для общества.

С основным докладом выступил председатель Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному суждению протоиерей Игорь Бабухин. В своем докладе он отметил историческую роль Петра I в становлении Российского Государства и особенно подчеркнул его противоречивость в отношении к Русской Церкви.

За активное участие в деле духовно-нравственного возрождения осуждённых заместитель начальника УФСИН России по Тульской области полковник внутренней службы Сергей Фирсов вручил почётные грамоты ряду священнослужителей, окормляющих храмы и молитвенные комнаты в исправительных учреждениях. Помимо этого, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Серафим Горюнов вручил представителям исправительных учреждений ценные подарки от Тульской Митрополии. Конференция завершилась награждением победителей регионального этапа ежегодного Всероссийского смотра-конкурса православной иконописи осуждённых «Канон».

 
Владимир Цолов, фото автора
Поделитесь в соцсетях!