Иначе как чудесным не назовешь событие, произошедшее несколько дней назад. В Никольский храм в Кочаках вернулась икона, пропавшая более пятидесяти лет назад. Рассказывает Леонид Павлович Зякин, человек нашедший икону: «Это произошло летом 1975 года. Поздно вечером я возвращался домой. Путь мой пролегал через дачи, находившиеся около п. Временный. Недалеко от восточной церковной ограды (Свято-Никольский храм с. Кочаки) я споткнулся о большую чугунную плиту, прикрывавшую собой грязную лужу на дороге. Заинтересовавшись, я перевернул плиту и увидел на обороте изображение в виде рельефа. Плита оказалась достаточно тяжелой, однако я решил взять ее с собой. Как донес – не помню. Придя домой (было около двух часов ночи) я поставил ее в прихожей. Жена наутро находке не обрадовалась. Пришлось отнести плиту в гараж.
Там я понял, что найденный предмет является иконой. Зачистил ее, покрасил черной краской и оставил в гараже. Там икона пробыла до 1995 года.
В 1995 г. я переехал жить в д. Харино. Икону повесил на кирпичном заборе возле дома. Не раз ею интересовались коллекционеры художественного литья, предлагая продать за немалые деньги. Однако я всем отказывал, будучи уверен, что ей надлежит быть там откуда она «пришла».
Лет 15 назад я увидел по телевизору фильм, посвященный какому-то очередному юбилею Л. Н. Толстого. В один из документальных кадров попало изображение западной арки в церковной ограде. На правом столпе арки я увидел найденную мною чугунную икону. Это подвигло меня обратиться в Музей-усадьбу «Ясная Поляна» с предложением передать музейщиком икону, имеющую, по моему убеждению, непосредственное отношению к фамильному некрополю Толстых. Однако они ею совершенно не заинтересовались. Позже пытался встретиться по этому же вопросу с настоятелем церкви – не сложилось. В 2020 г. кронштейн, на котором висела икона проржавел, и она упала с забора. Тогда я твердо решил отдать ее в Кочаковский храм, что и сделал в октябре 2021 г.»
Иконой оказался образ «Снятие со Креста Господа Нашего Иисуса Христа», изготовленный методом литья из меди или ее сплавов, она хорошо сохранилось. Казаки Хуторского казачьего общества Щёкинского района во главе с товарищем (заместителем) атамана Игорем Мироновым и священником Никольского храма Георгием Семеновым доставили икону в храм. Пока неизвестно, как она оказалась за пределами территории храма пятьдесят леи назад, высказываются различные версии. Впрочем, это и неважно – главное, что уникальная икона вернулась в храм, где, вероятно, хранилась более ста лет.
2 ноября 2024