В 1904 г. в сельце Дворянинове, расположенном недалеко от границы с Московской губернией, появилась Спасо-Казанская женская община, учрежденная в память чудесного избавления Царской семьи от гибели при крушении поезда 17 октября 1888 года. Основательницей, пожизненной попечительницей и, впоследствии, игуменьей новой обители стала Надежда Дмитриевна Давыдова(1859-посл 1933). Она родилась в Москве в семье статского советника Дмитрия Михайловича Горчакова (1820–1881) и его супруги Марии Яковлевны (1827–1892). Окончила Московский Елизаветинский институт с медалью-шифром, курс консерватории. Несколько лет провела за границей. Жила во Франции, Швейцарии, Италии, Австрии и Германии. Впоследствии оставила московский дом и переехала вместе с детьми на постоянное место жительства в приобретенное ею имение в сельце Дворянинове. Эта усадьба принадлежала когда-то русскому ученому-энциклопедисту, естествоиспытателю и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову (1738–1833).
В 1898 г. Надежда обратилась к тульскому епископу Питириму (Окнову) с просьбой о строительстве домового храма на территории усадьбы. Освящение домовой церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа было совершено протоиереем Димитрием Лебединским 3 октября 1903 г. В соответствии с Определением Святейшего Синода от 18 – 30 марта 1904 г. за № 1640 постановили «учредить в жертвуемом потомственной дворянкой Надеждою Давыдовою имении при сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии женскую общину с наименованием оной “Спасо-Казанскою”. 
Примечательно, что в Спасо-Казанской пустыни, учрежденной в год прославления преподобного Серафима Саровского, сугубо почиталась память святого. «Посещая прежде часто Саров и Дивеево, строительница особенно полюбила покойную игуменью матушку Марию, которую считала своею благотворительницею. Сия высокой жизни игуменья дала устроительнице часть камня, на котором молился 1000 ночей и дней угодник Серафим, а дивеевская старица покойная Феофания передала обители часть мантии угодника Серафима…». По благословению отца Варнавы главный колокол весом в 141 пуд отлили на заводе Самгина. Его украсили рельефными изображениями Спасителя, Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца и Серафима Угодника. Строительница отметила, что это был первый колокол с изображением преподобного. В 1917 г. Надежда Давыдова приняла иноческий постриг. 3 марта 1918 г. в Дворяниново прибыли члены Ивановского волостного земельного отдела и произвели опись имущества Спасо-Казанской обители, «учет живого и мертвого инвентаря в имении Н.Д. Давыдовой».
1 декабря 1919 г. инокиня Надежда (Давыдова) была «пострижена в мантию… с наречением ей имени Алексии в честь святителя и чудотворца Московского Алексия». Постриг совершил епископ Тульский и Белевский Иувеналиий (Масловский).
5 марта 1920 г. последовал Указ из Священного Синода о возведении монахини Алексии (Давыдовой) в сан игуменьи и награждении ее золотым наперсным крестом. 16 апреля 1920 г. в Епархиальный совет от владыки Иувеналия поступила резолюция: «Возведение в сан Игумении Настоятельницы мон. Алексии предполагаю сделать сам в ее обители».
Община просуществовала 17 лет. Комиссия по ликвидации монастырей в Туле и губернии приняла решение о ее закрытии 23 сентября 1921 г. Спустя месяц в национализированных монастырских постройках устроили детский дом и школу первой ступени, где воспитывались 61 мальчик и 33 девочки.
Игуменья Алексия (Давыдова) с младшей дочерью Любой оставалась жить в своем имении до декабря 1924 г., пока они не были насильственно изгнаны, согласно исполнению решения Народного суда Алексинского уезда о выселении помещиков. Им пришлось вернуться в Москву к родным. Последние сведения о матушке относятся к 1933 г. Из следственного дела ее дочери Любови Николаевны известно, что игуменья Алексия приняла схиму с именем Филарета.

Поделитесь в соцсетях!