29 августа, в день воспоминания перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил  Божественную Литургию во временной часовни в честь святителя Николая, находящуюся близ руинированного Свято-Никольского соборного храма с. Николо-Гастунь Белевского района. Архипастырю сослужили наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Белева игумен Арсений (Девятериков) и клирик Спасо-Преображенской обители иеромонах Евангел (Ещенко).

Перед началом богослужения, Архипастырь совершил чтение молитв на освящение временного здания часовни. На Богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва от распространения вредоносного поветрия. По окончанию богослужения Преосвященный Владыка  обратился к духовенству и молящимся со словами архипастырского наставления.
 

Свято-Никольский соборный храм в Николо-Гастуни является старейшим каменным храмом в Тульской области и что, по преданию, построил его Иоанн Васильевич Грозный на месте бывшей деревянной церкви. Этот собор имеет большую ценность и богатую историю. Вблизи него была обретена чудотворная икона Святителя Николая Мирликийского, названная впоследствии по месту обретения «Гостунской» (село предположительно до середины XVI века именовалось Гостунь). На Белевской земле она сыграла значительную роль в христианизации вятичей — одними из последних славянских племен, принявших христианство, была реликвией белевских удельных князей. Слава о ней распространилась так широко, что вскоре по вступлении на престол, великий князь московский и государь всея Руси Василий III повелел заложить в Московском кремле каменную церковь Николая Гостунского. По свидетельству летописи в 1506 году «постави князь великий Василий Иванович в ту церковь икону святого и великого чудотворца Николая Гостунского, которая принесена с Гостунки речки и украсив ю камением драгим, от нея же много исцеления тогда быша, и бывают доныне с верою приходящим». Заботу о Никольском кремлевском соборе и его храмовой иконе проявлял и сын Василия III — первый русский царь Иван Васильевич Грозный. Вскоре после взятия Казани в 1555 году храм был расписан и украшен. Первопечатник Иван Федоров в этом соборе служил дьяконом.
В дореволюционной России, особенно в XVI-XVII вв., икона Николы Гостунского была едва ли не второй после Владимирской Божией Матери, главной православной святыней русского народа, пользовавшейся огромным богомольным почетом. Предание гласит, что император Петр Великий, отправляясь в очередной поход, всегда посещал храм сей и молился перед иконой Николы Гостунского.
В 1816 г. при императоре Александре I Никольский собор в Кремле, как обветшавший и по бедности архитектуры был разобран, а вся утварь, иконостас и храмовая икона были перенесены в новоустроенный собор в Успенской части колокольни Ивана Великого. В новом соборе икона Николы Гостунского находилась до его закрытия в 1918 г., а затем попала в запасники музеев Московского кремля.
Этот образ прославился еще при великом князе Василии II Темном. Сохранилось предание, что хан Улу-Мухаммед изгнанный из Золотой Орды, заключил с Василием II договор, чтобы жить им мирно, пока хан не соберется с силами и не вернется на врага своего. И отведены ему были в кормление Белевские места. В поруки был избран ими святитель Николай. Но князь Василий Васильевич, вопреки условию, направил на Улу-Мухаммеда огромное войско с тем, чтобы его выгнать из Белева. Хан обратился к Св. иконе Николая Чудотворца в селе Гостуни: «Муж праведный и святый, ты ведь был порукой нашему договору и нашим клятвам! Видишь сам мою правду; так будь же мне защитником и помощником». Крепкое верование магометанина оправдалось на самом деле. Против малочисленной 3-х тысячной татарской рати не устояло многочисленное 40 тысячное полчище московитян и обратилось в бегство.
Сельский Николо-Гостунский собор не был обделен вниманием русских царей и цариц. В нем находилось немало древних реликвий. 
После октябрьской революции 1917 г. церковная жизнь в Никольском соборе с.Николо-Гастунь просуществовала не долго. Советская власть хотела закрыть храм, однако местные жители боролись до последнего, и только к 1930-х гг. приспособила здание под клуб с танцевальным залом. Одно из помещений предела храма было переделано под кинозал. В Великую Отечественную войну немецкие оккупанты были здесь лишь однажды. В 1941 г. они оставили в селе своего старосту и больше не возвращались, собор ими затронут не был. Потом в нем располагался цех и склад газовых баллонов. Но поскольку здание церкви до конца 80-х гг. XX в. эксплуатировалось и было закрыто от разорения, ее стены и кровля стойко пережили суровые времена безверия и духовного запустения.
Начиная с 1960-х годов, из сел начали уезжать крестьяне. Они потянулись в город, убегая от тяжелой крестьянской жизни, где могли найти себе достойный заработок. Так древнее село с его богатой историей обмелело.
В 90х годах  собор Николая Гостунского Федеральным Центром был  внесен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения», который утвержден соответствующим Указом Президента РФ от 20.02.1995г., №176. В следствии неправильной попытки реставрации, в октябре 2002 г., ночью Никольский собор с диким ревом полностью рухнул. От него осталась только колокольня, часть стены придела и одна стена с висящими двумя куполами, готовая обрушиться в любой момент. 
И вот, в 2021 году, спустя почти 80 лет тишины и забвения, возле храма вновь вознеслась молитва. 

Поделитесь в соцсетях!