Сегодня состоялось важное событие, объединяющее исторические эпохи, – открытие в Белеве бюста императора Александра II, имя которого навсегда вошло в историю России. Установка памятного знака – бюста императора – инициатива художественно-краеведческого музея и Общественного совета МО Белевский район, направленная на сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия.

Торжественную церемонию открытия бюста императора, 160 лет назад освободившего людей от крепостного права, поддержали почетные гости:
– министр культуры Тульской области Рыбкина Татьяна Вячеславовна;
– генерал-лейтенант, президент некоммерческого фонда «Наследие» Решетников Леонид Петрович и представители фонда «Наследие»;
– глава администрации МО Белевский район Егорова Наталья Николаевна;
– глава МО г Белев Белевского района Корыстов Владимир Викторович;
– члены Российского биографического и военно-исторического обществ;
– представители духовенства, общественных организаций, историко-культурного сообщества.
«Считаю себя счастливым, что Богом поставлен всю жизнь свою ей посвятить» – известная цитата Александра II. Он идентифицировал себя с Россией, рассматривая свою роль, свою миссию как служение державному величию Отчизны. Сегодня утром в рамках божественной литургии в Спасо-Преображенском мужском монастыре был помянут невинно убиенный государь-император Александр Николаевич Романов, посетивший православную обитель в 1837 году. Памятный знак станет ещё одним символом восстановления преемственности времён и поколений, ведь идти вперёд можно только, опираясь на уважение к прошлому, выдающимся предкам, что верно служили своему народу и России. На мероприятии выступили:
– министр культуры Тульской области Рыбкина Т.В.;
– президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» Решетников Л.П.;
– глава МО г. Белев Белевского района Корыстов В.В.
Собравшиеся стали свидетелями очень важного события, которое показывает, что народ наш надёжными узами соединяет в своем сознании, а значит и в жизни, некогда разорванную нить национальной истории.
Совместными усилиями, основанными на любви к наследию Александра Невского и императора Александра II, через реализацию новых идей и крупных проектов в Белёвском районе заложен крепкий фундамент сохранения культурных традиций.
Руководствуясь идеей сохранения исторической памяти, культурного и духовного наследия России, некоммерческий благотворительный фонд «Наследие», имеющий уникальный опыт реализации инициатив по сохранению исторического прошлого, реализует многочисленные крупные проекты по увековечиванию памяти выдающихся деятелей и значимых событий ушедших столетий.
Несказанно повезло и Белёвской земле: благодаря фонду, памятник царю, который принёс России славу, мир, развитие и стабильность, был преподнесён в дар городу и его жителям. И это вполне естественно, ведь Белёвский край тесно связан не только с реформами Александра II, но и с жизнью императора, его взрослением и становлением личности как царя-реформатора, царя-освободителя. С самой юности и до последнего дня рядом были сын и отец Жуковские: Василий Андреевич как воспитатель и наставник, а Павлу Васильевичу как крестнику суждено было спроектировать мемориал, воздвигнутый на Красной площади после его гибели. Поэтому состоявшееся событие в истории нашего края трудно переоценить.
Оно объединяет седую древность и современный Белёв. Ценные нравственные основы, заложенные почти двести лет назад, определяют нашу жизнь и поныне.
Оценить масштабы деятельности по управлению государством очень сложно. Но однозначно: яркий пример императора-освободителя – образец верности национальным традициям и Отечеству.
Открытие памятника сегодня – это выражение нашего общего признания заслугам реформатора и неразрывной истории страны. И пусть прочная нравственная опора и единение помогают нам и впредь жить, и побеждать во славу Отечества!
Благочинный церквей Белевского округа о. Александр освятил бюст. А в завершении мощно прозвучала вокальная композиция «Славься» в исполнении Сергея Чикунова.
К подножию бюста присутствующие возложили цветы. В ходе торжественной церемонии Президенту некоммерческого фонда «Наследие» Леониду Петровичу Решетникову была вручена благодарность главы МО Белевский район Бочарова М.И. и главы администрации МО Белевский район Егоровой Н.Н. Памятные медали Союза историко-просветительских обществ «Наследие империи» были вручены директору музея Ю.П. Внуковой и индивидуальному предпринимателю Магомедову Б.М.

с использованием материалов газеты “Белевская правда”

Поделитесь в соцсетях!