Дорогие братья и сестры, прихожане храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла п. Дубна, жители Дубенского района!
Сердечно поздравляю вас с Днём памяти святых апостолов Петра и Павла!
Апостолы занимают особое место в Церкви – «каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1Кор. 4:1). Пётр и Павел — два столпа веры, абсолютно разные по-человечески и в тоже время схожие духовно, ибо оба своей проповедью и жизнью в целом являют нам и всему миру Свет Спасения – Господа Иисуса Христа.
Симон, получил от Христа имя Кифа (Пётр) – еврейское слово, означающее «скала, камень». Он был старшим братом апостола Андрея Первозванного, оба они были рыбаками. Пётр простой и искренний, его образ мышления – живой, а характер – горячий. Он становится участником многих событий, описанных в Евангелии, оно же и повествует нам о его отречении от Христа. Ибо все мы люди и человеческая слабость ни чужда никому. После он раскаивается и оплакивает свой грех, его решимость изгоняет уныние, он посвящает всего себя Христу и церкви. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «…Божественная благодать попустила и ему впасть в грех, дабы в том, чем сам он страдал, он был снисходителен к другим» (Слово об апостоле Петре и пророке Илие). Сам Господь трижды утверждает его в апостольском звании словами – «паси овец моих» (Ин. 21:16).
Имя апостола Павла, первоначально Саул, или Савл, было дано ему в честь первого иудейского царя. Богатые и знатные родители, принадлежавшие фарисейской партии, воспитывали мальчика в строгом религиозном духе. По своей особой ревности Павел преследовал христиан как еретиков. Избрание его как апостола абсолютно непостижимо, ему является Сам Христос со словами: «Я Иисус, которого ты гонишь» (Деян. 9:5). Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого он еще 30 лет нес своё служение. Им основано множество поместных Церквей, написано множество посланий, которые получили название «Павлово Евангелие». Сам апостол говорит, что, не обучаясь ораторскому искусству владеет истиной. Обладая таким оружием, он умело отражал нападки всех противников христианской веры и стал её благовестником и защитником.
Оба они пострадали за свою веру, приняв мученическую смерть, и несли благую весть во всю вселенную до последних своих дней.
День памяти апостолов Петра и Павла – это для нас призыв к продолжению апостольского благовестия. К этому празднику приурочен ежегодный фестиваль «Дубна Православная», основной задачей которого является, приобщение к православным и общечеловеческим ценностям. Он даёт возможность радоваться неугасимому свету Христовой веры, достигшему нас благодаря тяжёлому труду проповедников, которых мы никогда не увидим, но их наследие у нас никто не отнимет, ведь этот свет в сердце каждого из нас, и мы являем его миру.
В условиях пандемии сейчас мы не можем всецело выразить нашу радость, но это не значит, что вера наша ослабла. Подобно апостолам, мы будем использовать любую возможность, чтобы нести своё благовестие в мир, и поэтому ежегодный православный фестиваль в этом году пройдет в онлайн-режиме. Не имея возможности личного общения, мы не должны терять общение духовное!
Милостью Божией и по молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы преодолеем все испытания и через них вера наша ещё более окрепнет!
С праздником!
Иерей Павел Джерики,
настоятель храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла п. Дубна