27 июня по завершению праздничного богослужения в Свято-Троицком храме города Одоева прошло вручение церковному причту книжных подарков от Тульского отделения Общества русской словесности. Протоиерей Александр Данюк, настоятель храма, поблагодарил Олега Михайловича Сенина, помощника митрополита Алексия по работе Общества: «Сегодня мы молитвенно взывали ко всем святым от века просиявшим. Каждый из них засвидетельствовал свою веру мученичеством, бесстрашным исповеданием, подвигом поста и молитвы, бессеребренничеством и исцелениями немощных. Казалось бы, непосильное для большинства из нас по причине маловерия и потакания грехам стало возможным для тех, кто в непрестанном выборе между добром и злом, кто принял сторону Бога, всецело ему доверившись. Поступая так, мы  укрепляем свою немощь дарами Святого Духа. Не сомневаетесь, – они доступны всякому, кто просит и непременно получает. Верится, что хотя бы в малом и посильном мы можем и должны подражать Божиим угодникам.

Надеюсь, что для ревностных прихожан нашего храма полученные книги, журналы и аудиодиски явятся признательным воздаянием за духовное трудничество».

Олег Михайлович рассказал собравшимся о просветительской работе Общества русской словесности среди разных слоев населения, от школьников до военнослужащих. В завершении он прочел душеободряющие строки своего друга, поэта Владимира Жрицова, которому 28 июня исполнилось бы 75 лет:

«…Говорят, надломилась
Житейская статная сила,
Что от века до века
Спасала былинную Русь,
Но не верую в то,
Как бы грустно и тяжко ни было,
И сомнений своих,
Как рожденья любви, не боюсь.
Дух народа высок,
Но сокрыт от докучливых взглядов,
Как сокрыта в природе
Звенящая радости боль,
Но в годины беды
И порой золотых листопадов
Откровений и чувств
Проступает кровавая соль.
Перед каждой бедой
Говорят:
Мы уже на исходе.
После наших побед
Говорят:
Отодвинут предел.
Нет пределов у нас,
Мы в великом Христовом походе.
И Христова любовь –
Наш великий и скорбный удел».

Поделитесь в соцсетях!