На  Светлой Седмице в руинированных храмах Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов были совершены Пасхальные молебные пения. По благословению Преосвященнейшего Серафима епископа Белевского и Алексинского руководитель миссионерского отдела Белевской Епархии и благочинный округа иерей Антоний Меркулов, с духовенством и прихожанам совершили поездки в Всехсвятский храм г. Плавск, Свято-Сергиевский храм с. Селезнева, Благовещенский храм в Больших Озерках, Покровский храм в Камынино, храм Димитрия Солунского в с. Сорочинка.

Церковь Всех Святых г. Плавск находящийся ныне на улице Октябрьской, а ранее — в слободе Поповка. вдоль старо-мценской дороги, включает в себя кладбищенский комплекс,  входные ворота с колокольней, и здание богадельни слева от них. Кирпичная кладбищенская церковь, хороший образец псевдорусского стиля с богатым декором. Построена в 1880-1892 на средства князя С. С. Гагарина и купца И. С. Созонова. Небольшой бесстолпный пятиглавый четверик, окруженный арочной галереей. Закрыта не позже 1930-х, сломана надвратная колокольня.

В 1930-е годы, увы, разрушили колокольню, выстроенную несколько позже храма в псевдорусском стиле. Двухярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле, эта колокольня со старо-мценской дороги представляла целостную композицию с расположенными в глубине кладбища храмом. В первом ярусе ее были устроены главные проезжие ворота. Справа от колокольни находились ворота кладбища, построенные одновременно с возведением Всехсвятской церкви.

Церковь Сергия Радонежского в с. Селезнево, с пределом в честь Казанской иконы Божией Матери 1769 года постройки. Кирпичная двухпрестольная церковь с тёплым Казанским приделом построена на средства кн. Щербатова и прихожан. В советское время закрыта.
 
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Больших Озерках, с пределом в честь св. вмч. Параскевы Пятницы XVIII в. постройки. Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1793-1804 на средства помещика М. Н. Соковнина. Основной объем храма – овальный в плане, с восьмериком над центральной частью, поперечная ось выделена портиками. В 1888 между храмом и колокольней, первоначально стоявшей отдельно, встроена пристройка, в которой устроен Пятницкий придел. Закрыта не позже 1930-х.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Камынино, с пределами св. Филарета Милостивого и Смоленской иконы Божией Матери 1786 года постройки. Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма, построенная в 1786 на средства князя С. С. Гагарина. Оригинальное по архитектуре здание с четырехлепестковым планом (вместо западной экседры к храму примыкала трапезная), увенчанное невысоким барабаном под куполом. В трапезной были Смоленский и Филаретовский приделы. Закрыта не позже 1930-х, трапезная и колокольня сломаны.
Церковь Димитрия Солунского в с. Сорочинка 1895 года постройки. Приходский храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского — деревянный с таковою же колокольнею, крытый железом; построен в 1793 г. тщанием и старанием бывших помещиков Петра Андреевича Михнева и Екат. Никит. Дурасовой. Приделов в нем два: во имя Знамения Божией Матери и преподобного Феодосия Тотемского.
Поделитесь в соцсетях!