11 мая, в седмицу 2-ю по Пасхе, в день Радоницы, поминовение усопших, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Дубна, в сослужении настоятеля храма – иерея Павла Джерики. На Богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва от распространения вредоносного поветрия. После богослужения, Архипастырь совершил заупокойную литию, по всем от века почившим православным христианам, после чего, обратился к молящимся со словами архипастырского наставления.

Сегодня Церковь призывает вспомнить всех тех, кто уже ушел в вечную жизнь, и сказать им: «Христос воскресе!». Эта служба с поминовением усопших известна под названием Радоница. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной недели ― как бы показывает христианам не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших. Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, поскольку сама она уже не может творить добрых дел и повлиять на свою загробную участь. 
Поделитесь в соцсетях!