В светлые Пасхальные дни, в восстанавливающемся храме в честь святого великомученика и Победоносца Георгия c. Ломинцево Щекинского района было совершено праздничное молебное пение, с крестным ходом вокруг храма. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Николай Кочетков.

Приходский храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца в селе Ломинцево построен в 1750 году на средства бывшей помещицы Анны Хрущовой. Среди местных старожилов бытует легенда, что эта помещица тяжело заболела и, чтобы выздороветь, дала обет построить новый храм, каменный вместо деревянного, но во время строительства умерла. Храм достроили без неё. Новый храм построен в стиле петровского барокко, с большим влиянием русского барокко 17 века, о чём говорит декор окон и световое отверстие в куполе.
Ломинцевский храм был закрыт в 1936 году. Иконы были сожжены на костре. Идущие с полевых работ женщины-колхозницы сумели похватать из огня кто что смогла. Обозы с церковной утварью ушли в сторону Щёкино. Крест с купола сдёрнули с помощью ручной тальки, стены одной из пристроек долго долбили ломами – они не поддавались – так и бросили.
Церковное здание до Великой Отечественной войны использовалось под молодёжный клуб и библиотеку. Позже в нём была оборудована зерносушилка и в70-х годах 20 века мельница, от которой до сих пор сохранились жернова. На колокольне был устроен водонапорный бак. На месте церковного кладбища построили зерноток (начало семидесятых), при земляных работах был вскрыт склеп – захоронение с прахом мужчины в военной форме.

Поделитесь в соцсетях!