По всей земле звучат в наших храмах и домах слова: «Христос Воскресе!” Однако, тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах и деревнях. Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Храмы строились с молитвой и для молитвы. На Суворовской земле некогда было множество храмов.Многие из них не сохранились,некоторые восстанавливаются,а есть те,которые стоят в полуразрушенном виде,напоминая всем нам о трагичности Русской истории.
4 мая,во вторник Светлой седмицы,после Божественной литургии,прихожане храма в честь иконы Божией Матери ” Скоропослушница” г. Суворова во главе с благочинным Суворовского района протоиереем Владиславом Артасовым направились в путь с целью посетить и помолиться в таких разрушенных храмах. Дорога привела нас в село Жеремино,где стоял величественный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Чудо,что село,будучи немногочисленным и в лучшие времена,смогло воздвигнуть такой храм! Он не утратил величия и сегодня. В храме сохранились фрески,и каждый из нас мог представить себе,как здесь лился колокольный звон,стояли люди,совершалось богослужение…Теперь этого ничего нет…Но,удивительно,при всем разрушении,кажется,что и теперь Ангелы совершают службу,и здесь царит Пасхальная радость!Даже ветер,гуляя в храме,на какое то время стих,позволив зажечь свечи. Мы помолились, возможно, впервые за десятилетия с момента его закрытия!Эта молитва стала радостью для всех нас,пусть она будет радостью и для тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, которые упокоились здесь рядом,на местном кладбище…
Далее наш путь лежал в село Песковатское, что недалеко от города Чекалина.И здесь у храма Успения Пресвятой Богородицы зазвучали пасхальные песнопения!Старые двери храма от ветра распахивались,словно призывая войти внутрь…
Далее паломники посетили в Чекалине часовню Софии,Премудрости Божией на Соборной горе,воздвигнутую и освященную уже в наше время. В завершение поездки мы пообщались за трапезой в уютном кафе “Лихвинский дворик”, которое расположено в историческом здании Казначейства.В городе Чекалин каждый камень дышит историей! Все,радостные и довольные, направились домой.

Поделитесь в соцсетях!