25 апреля, в день светлого праздника  Входа Господня во Иерусалим, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Дубна, в сослужении настоятеля храма – иерея Павла Джерики.
На Богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва от распространения вредоносного поветрия. За богослужением молились воспитанники Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 4» п. Гвардейский Дубенского района. По окончанию богослужения Преосвященный Владыка совершил освящение вербных ветвей, после чего, обратился к молящимся со словами архипастырского наставления.
Освящение вербы и пальмовых ветвей – традиция, связанная с тем, что именно пальмовыми ветвями почти две тысячи лет назад жители Иерусалима торжественно встречали Иисуса, въезжавшего в город за шесть дней до иудейской Пасхи, до Своего Распятия. С пальмой понятно, но почему освящают вербу? У нас в России пальма редкость, а вот упрямые прутики вербы, одни из первых поверившие весне и зацветающие ранее многих, может, и более красивых растений, пришлись к празднику Входа Господня в Иерусалим в самый раз. Поздняя будет Пасха или ранняя, верба все равно зацветет за неделю до нее, к празднику Входа Господня в Иерусалим. Христиане приносят в храм веточки для освящения как память о Входе Господнем в Иерусалим. Как приветствие Царю, победившему смерть — воскресившему Лазаря и Воскресшему в третий день.
Поделитесь в соцсетях!