На 85-м году жизни почил духовник Тульской епархии и семинарии архимандрит Пантелеймон (Якименко). Родился будущий священнослужитель, в миру Иван Семенович Якименко, 21 ноября 1936 года в семье рабочего поселка Огаревка Щекинского района Тульской области. Еще со школьных лет Ваня почувствовал особую тягу к Церкви. По окончании восьмилетки он продолжил обучение в училище, где получил специальность столяра-краснодеревщика. Однако юноша мечтал стать священником. Так он пришел в Свято-Никольский храм, что в деревне Кочаки, где в это время там работала Галина Владимировна Богомолова, сейчас регент левого хоря Всехсвятского кафедрального собора, с которой батюшку связывают многолетние добрые отношения.
Встреча с архимандритом Макарием (Кобяковым), который, в свою очередь, был духовным сыном и келейником священномученика Игнатия (Садковского), стала не просто отправной точкой в жизни молодого Ивана, но и началом его духовной жизни. Отец Макарий, прошедший в течение 17-летнего заключения все тяготы сталинский репрессий в лагерях Хабаровского края, был настоящим ревнителем Церкви Божией. Начав свое служение келейником и иподиаконом, еще не имея никакого сана, отец Пантелеймон остался преданным своему духовному наставнику до последнего дня его жизни. Как вспоминает сам батюшка Пантелеймон, его желание стать священником поддержали только самые близкие – мама, брат и сестра, а вот остальные родственники не поняли, и даже на долгие годы предпочли отказаться от общения с ним. Но сам он понимал, что вне Церкви жить уже не сможет. В 1968 году в возрасте 32 лет по рекомендации отца Макария Иван поступил в Московскую духовную семинарию. А 19 ноября 1969 года в трапезной Троице-Сергиевой Лавры был пострижен в монашество с именем Пантелеймон епископом Тульским и Белевским Ювеналием.
С февраля 1971 года являлся штатным клириком Всехсвятского кафедрального собора Тулы. В 1973 году получил высшее образование в Московской Духовной Семинарии. В 1978 году епископом Тульским и Белевским Германом (Тимофеевым) возведен в сан иеромонаха. В марте 1985 года назначен ключарем Всехсвятского кафедрального собора Тулы с возведением в сан игумена. Митрополитом Тульским и Белевским Серапионом (Фадеевым) к Пасхе 1990 года возведен в сан архимандрита. К Пасхе 2005 года получил право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни», а к Пасхе 2010 года — права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш …». Отец Пантелеймон также был награжден орденами кн. Владимира III степени и прп. Сергия Радонежского III степени, а также медалью Собора Тульских Святых II степени. Но все же самой большой заслугой отца Пантелеймон является уважение и доверие верующих людей.
29 января 2021 года, после тяжелой и продолжительной болезни, на 85-м году жизни, отец Пантелеймон оставил земной мир. Его отпевание и погребение состоялось 31 января, сразу по завершении Божественной литургии в нижнем храме Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы. Он погребён на территории Всехсвятского кафедрального собора.
От лица всей полноты Белевской епархии, выражаем соболезнования родным и близким скончавшегося, и просим принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!
по материалам пресс-службы Тульской епархии