19 января – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк. 1,9-11). После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый крещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
В сей светлый праздничный день, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил служение праздничной Божественной Литургии в Свято-Богоявленском храме с. Мишнево Суворовского района. Архипастырю сослужил настоятель храма иерей Андрей Нинов. На сугубой ектении, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва от распространения вредоносного поветрия.
По окончании Литургии при пении тропарей «Глас Господень на водах» , Преосвященный Владыка совершил чин Великого освящения воды, после чего, окропив молящихся Великой Агиасмой, обратился к богомольцам со словами архипастырского наставления. В которых особо отметил: «что нам всем в водах Иорданских даруется особая благодать – освящать ею жилища, исцелять свои души и освобождать их от тлена греховного». Также архипастырь призвал верующих бережно относиться к святыне. По окончанию Богослужения Владыка Серафим преподал присутствующим всещедрое Божие благословение.
Крещение – это начало восстановления первоначального образа Божиего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога.

Поделитесь в соцсетях!