17 декабря прошло памятно-торжественное мероприятие, посвященное 77-й годовщине освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков.

В поселке Авангард состоялось перезахоронение в братскую могилу останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе деревни Горушки.

В траурной церемонии приняли участие священнослужители церквей Алексинского благочиния, глава г. Алексина Эдуард Эксаренко, глава администрации города Павел Федоров, представители общественности, учащиеся школ из детских военно-патриотических объединений, местные жители.

Выбор даты и места проведения перезахоронения был сделан с особой тщательностью. Различные варианты выносились на обсуждение Общественного совета муниципального образования. В итоге было решено провести мероприятие в день 77-й годовщины освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков.

Деревня Горушки была в центре внимания поисковых отрядов с 1966 года. Здесь в 1941-м шли ожесточенные сражения, унесшие жизни сотен солдат. В 2016 году члены поискового отряда «Лаптевский боевой участок» Тульского областного молодежного центра «Искатель» организовали полевую разведку, серьезно поработали с архивными документами.

Проведенные ими поисковые работы помогли обнаружить останки советских воинов. На протяжении трех лет, включая 2018-й, юными искателями были подняты останки около 60 бойцов.

Из пяти обнаруженных личных опознавательных знаков эксперты смогли прочитать лишь четыре имени: уроженца Курской области Алексея Питрекеева (ранее он был перезахоронен в деревне Клешня), а также жителей Казахстана Николая Белоглазова, Астафея Блинова и Николая Сафронова. Родственники на протяжении многих лет считали их без вести пропавшими. Узнав о находках, они лично приехали в Алексин, чтобы поблагодарить поисковиков.

– От имени всех родственников хочу сказать: спасибо вам за вашу важную и трудоемкую работу! – сказал внук погибшего Николая Белоглазова Сергей Виноградов.

Члены «Лаптевского боевого участка» передали родным героев вкладыши из найденных смертных медальонов. После этого командир отряда Евгений Макаров обратился к юным жителям Алексина с просьбой помнить свою историю, не забывать героизм своих предков. Накануне торжественного мероприятия руководитель отдела по делам молодёжи Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин совершил чин погребения по убиенным воинам, а в сам памятный день священнослужители Алексинского благочиния провели панихиду по погибшим воинам. Протоиерей Павел Стешенко, настоятель Крестовоздвиженского храма, обратился к собравшимся с напутственным словом, в котором обратил внимание присутствующих на важность происходящего события. – Мы все, а особенно подрастающее поколение, должны помнить подвиг наших предков, и передавать эту память нашим потомкам, ибо нет более значимого в жизни православного человека подвига, чем отдать жизнь свою за близких своих, – сказал он. Траурную гирлянду и венок к братской могиле и мемориалу под аккомпанемент духового оркестра возложили военнослужащие Тульского территориального гарнизона.

Поделитесь в соцсетях!