Хрулевские вечера, которые проходят по благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, в этом году, 25 ноября, они были организованы в юбилейный, пятый раз. Литературно-музыкальный вечер был посвящен Святым Царственным Страстотерпцам – благочестивой Семье Императора Николая II, 100-летие убийства которой пришлось на 2018 год. На концерт, который  проходил в зале Заокского РКДЦ собралось около 100 гостей. О нем было оставлено много положительных отзывов. И вот один из них:

– «Хрулёвские литературно-музыкальные вечера (по имени нашего земляка – генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулёва, героя Крымской войны 1853-56 г.г.) ежегодно проводимые в нашем районе, для меня ценны не только своей эстетической стороной. Но и тем, что позволяют узнать историю нашей страны не с атеистической точки зрения, которая нам преподавалась со школьной скамьи, а с единственно верной (как я теперь это понимаю, ознакомившись с огромным трудом профессора богословия Михаила Дунаева «Православие и русская литература») – православной точки зрения.

Ведущая, поэтесса Нина Васильевна Карташова (как всегда – украшение наших литературно-музыкальных вечеров) с таким большим чувством рассказывала о Семье Императора Николая II, о высоких нравственных качествах, истинной религиозности, трепетной любви друг ко другу в Царской семье, что я невольно думала: неслучайно в старину так любили читать жития святых, ведь пример истинной святости смиряет и очищает душу, укрепляет веру; и как мало подобных примеров благочестия известно современному человеку. Ведь нам и на себя-то оглянуться некогда, не то что поразмыслить о чьем-то духовном подвиге.

Марши Гвардейских полков Российской Императорской армии и старинные русские вальсы в исполнении духового оркестра, духовные песнопения и произведения посвящённые русским Монархам в исполнении мужского вокального ансамбля, романсы в исполнении Елены Бакатуевой и Татьяны Ставицкой и проникновенный голос ведущей, создавали временами такую удивительную атмосферу тишины в зале, что мне трудно подобрать слова для этого состояния: сопричастность? сопереживание? или что- Вечер был очень хорош. Мне, как прихожанке храма Покрова Пресвятой Богородицы села Волковичи, хотелось бы выразить своему духовному пастырю протоирею Александру Рудниченко (автору-составителю сценариев Хрулёвских вечеров) большую признательность за то, что благодаря его усилиям в Заокском благочинии проходят такие качественные мероприятия духовного содержания».

Елена Михайловна Самсонова.

Ссылка на видео мероприятия:

https://www.youtube.com/watch?v=Dnv4gVboIsY&t=75s

https://www.youtube.com/watch?v=9ZOWgGW508A&t=20s

Поделитесь в соцсетях!