1 марта исправительную колонию № 7 посетили иерей Константин Шишнин, клирик храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” города Щекино, и Олег Михайлович Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии. Содержание встречи было связано с Днем православной книги. Предваряя общение, отец Константин отметил: “Начиная с Крещения Руси, обучение грамоте и обретение знаний были накрепко связаны со словом Божием и духовным наследием православия. Азбуки тех лет начинались словами из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, И Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн, 1:1).

Святоотеческая письменность во всем ее содержательном многообразии определяла духовную наполненность жизни верующего и воцерковленного человека. Надо ли говорить, какой невосполнимый ущерб был причинен нашему народу десятилетиями воинствующего атеизма. Но радует, что в наши дни для умов и сердец вчера еще неверующих людей начинают звучать глаголы жизни вечной”.

В свою очередь Олег Михайлович посвященно и доходчиво рассказал о возрождающем и преображающем действии Слова Божия на греховно падшего человека: “Наверняка большинство из вас читали слова апостола Павла, выражающие горестное признание: “…желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех… Бедный я человек! кто избави меня от сего тела смерти?” (Рим.7: 18-20, 24). Ответом на вопрошание апостола, равно как и каждого из нас, являются речения Господа: ” Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8: 34). Признаемся, что для каждого из нас не раз звучали эти призывные слова. Но не так-то просто бывает нам, приверженным к греху, проникнуться ими и бесповоротно разорвать нашу рабскую привязанность ко злу”.

На примерах из Евангелия и Житий святых Олег Михайлович постарался донести эту очевидную, но трудно исполнимую истину без помощи свыше. Особенно убедительны были его признания, основанные на личном горьком опыте, который он обрел, отбывая в молодости наказание за политическую деятельность. Духовное прозрение, посетившее его в те злополучные годы, открыло ему, как и многим узникам Дубравлага, призывную любовь и жизненное водительство Господа. Знакомя осужденных со своей книгой “Горюша моя ясная”, ее автор с подкупающей доверительностью говорил о переворотном и озаряющем действии приобретенной им веры на всю последующую жизнь: “Дорогие мои, благодарите Бога, что Он посетил и открылся вам именно здесь, где каждый так нуждается в утешении и надежде на лучшее для себя будущее. Постарайтесь, не выпустить Его руку из своей и, поверьте, Он проведет вас по оставшейся жизни среди искушений и соблазнов”. Стихи из книги “Горюша моя ясная” стали выстраданным и проникновенным подтверждением пережитого. В заключение встречи гости передали в библиотеку общины книги, аудиодиски и брошюры.

Поделитесь в соцсетях!