Вечером 18 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Белева, в сослужении настоятеля собора – протоиерея Александра Сергеева, клирика собора – протоиерея Романа Орудина, благочинного монастырей Белевской Епархии – иеромонаха Арсения (Девятерикова). 

После окончания вечерни, Архипастырь совершил чтение молитв на Святую Четыредесятницу, после чего, обратился к молящимся со словами архипастырского наставления, в которых испросил  прощения у духовенства и народа, а также благословил на предстоящий Великий Пост.

Вечерня накануне понедельника Великого поста – всегда очень трепетное и проникновенное богослужение, которое бывает лишь однажды в году. Полумрак храма, великопостные напевы ектений, минорные тональности песнопений – все как бы знаменует собой начало нового этапа в жизни верующих православных христиан, входя в который, по доброй христианской традиции, мы просим друг у друга прощения. Эта традиция восходит к египетским монахам, которые на время Четыредесятницы уходили из монастыря в пустыню, испросив накануне друг у друга прощения.

В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

Поделитесь в соцсетях!