В преддверии Дня православной молодежи и двунадесятого праздника – Сретение Господне, 11 февраля в Духовно-просветительском центре г. Алексина состоялся Съезд православной молодёжи Белевской епархии. В конференц-зале собрались представители православных молодежных организаций и молодые люди всех благочиний Белевской епархии.

После общей молитвы   руководитель отдела по делам молодёжи Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин передал слова благословения и приветствия Управляющего Белевской епархии Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского.

В качестве подарка ко Дню православной молодежи был показан небольшой концерт, подготовленный учащимися и преподавателями Алексинской детской школы искусств им. К.М.Щедрина (директор П.В.Хижняченко).

Далее работу продолжили  три «круглых стола». Участникам конференции были предложены три темы  для обсуждения, в которых они приняли участие: «Мифы о православии»- председатель протоиерей Михаил Никитин; «С чего начинается семья?» –  председатель иерей Иоанн Ческидов; «Социальное молодежное служение» – председатель иерей Дмитрий Ерохин.

«Мифы о православии» – сложная, интересная тема. Её необходимо глубоко разбирать и не только с православной молодежью. Мифы складывались годами, особенно во время безбожной советской власти. Они были «на руку» атеистам, которые вели активную борьбу с православием, с верующими. Вот несколько мифов, о которых рассказал отец Михаил, приводя яркие, убедительные примеры,  развенчивая их: «Бог у меня в душе, и посредники для общения с Ним не нужны», «Библия ненастоящая, потому что в ней по-разному описываются одни и те же события», «Неважно, как и во что верить, важно быть хорошим человеком», «Эволюция», «Бога нельзя доказать», «Церковь всегда боролась с просвещением, со знанием и с наукой» и другие. Разговор получился интересным, познавательным, оживленным. Ребята сами высказывали свои суждения по поводу тех или иных заблуждений в Православии и находили на них ответы с помощью священника.

«С чего начинается семья?» – вопрос, ответ на который необходимо  знать не только участникам  этого круглого стола. Ребята из Ясногорска, Одоева, Алексина, Плавска и Щекино искали ответ на этот вопрос за круглым столом вместе с помощником благочинного Алексинского округа по работе с молодёжью иереем Иоанном Ческидовым. Школьники выражали своё мнение и получали от священнослужителя добрые советы и мудрые наставления. Батюшка построил свою встречу со старшеклассниками в форме беседы. Отец Иоанн задавал ребятам различные вопросы, касающиеся темы: Что такое семья? С чего она начинается? Кого мы называем своим близким? Что такое влюбленность? «Половинками» нужно родиться или ими становятся после венчания? Эти и многие другие вопросы в ходе круглого стола обсуждали его участники. Отец Иоанн пересказывал отрывки из Евангелия, рассказывал притчи и истории из жизни, пояснял те или иные понятия. Например, близкий тот, кто нам нравится, а ближний тот, кто рядом с нами (на работе, в школе, в транспорте и т.д.). Батюшка порекомендовал больше читать и предложил несколько книг, полезных для духовного развития. Он как наставник, как старший друг, давал советы, которые непременно пригодятся старшеклассникам в их будущей жизни. Очень доступно, с долей юмора, отец Иоанн раскрывал «секреты» семейного счастья.

Более тридцати старшеклассников и преподавателей собрались за «круглым столом»  «Социальное  молодежное служение». Иерей Дмитрий Ерохин доступно объяснил понятие – социальное служение в Церкви. Благотворительность, социальная деятельность, диакония –  деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся. Отец Дмитрий приводит как пример притчу о милосердном самарянине. Особенность молодежного служения состоит в том, что молодой человек, который вовлекается в церковную жизнь, воспринимается в церкви как активная  личность. Эта деятельность формирует у молодых людей нравственность, учит жертвенности и любви. Отец Дмитрий поделился интересным опытом работы, рассказав о том, как организовано социальное служение молодежи  в Ясногорском благочинии, ответил на вопросы старшеклассников, которые проявили интерес к этой теме.

По окончании работы «круглых столов» все участники были приглашены на чаепитие, где продолжалось оживленное общение молодежи и обсуждение услышанного на встрече православной молодежи в Алексине.

Поделитесь в соцсетях!