21 апреля по согласованию с протоиереем Евгением Кириченко, благочинным церквей Заокского округа, прошла встреча учащихся и педагогов МКОУ “Заокская СОШ имени Героя России Сергея Бурнаева” с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и проповедником. Темой для общения стало осмысление молодежью многосложного и драматического опыта последних трех десятилетий в истории новой постсоветской России.

В самом начале разговора Олег Михайлович обозначил свой подход к этому отрезку времени  в понятиях православного мировидения и консервативного историзма. Убедительная аргументация и эмоциональное раскрытие темы убеждали юных слушателей, что перестроечные процессы, к сожалению, принудили страну идти на поводу у Запада. Сразу обнаружилась кричащая несовместимость навязанных моделей преобразования с укладом и архетипами дореволюционного и советского опыта. Либеральные реформы для простого народа обернулись социальными потрясениями и национальным унижением. Горечью были проникнуты слова рассказчика: “Понесенных нами утрат не счесть, а залечивание ран займет долгие десятилетия. А между тем всеразрушительных последствий можно было избежать.  Но, как известно,  у «архитекторов перестройки» напрочь отсутствовал огляд назад и стремление сохранить значимые приобретения прошлого. Заметьте, что в свое время славянофилы, в пику неореформаторам, делали упор на самобытность исторического пути России и видели в этом залог ее преуспевания. Они держались убеждения, что все новое должно быть сообразовано с предшествующим национальным опытом. В наши дни меня радует и обнадеживает, что последнее президентское правление проникнуто укреплением государственного суверенитета и оправданным возвращением к традиционным ценностям. Дай Бог, чтобы в нашей стране было восстановлено былое державное и духовно-культурное величие”.

Помимо исторического экскурса Олег Михайлович уделил внимание  судьбе и личностям поэтов, творчество которых школьники изучают на уроках литературы. Им открывались малоизвестные факты из жизни Гумилева, Есенина, Ахматовой. Рассказ об их непростой жизни в условиях советской России перемежался чтением стихов и соответствующими биографическими подробностями. В завершении встречи старшеклассники  получили в подарок книги Святого Евангелия, журналы “Наследник”, а педагоги  комплекты духовной и учебной литературы.

Наташа Хамитова, ученица 11 класса, призналась: “В словах Олега Михайловича меня тронула его искренняя убежденность, что наша страна преодолеет трудности и вернет себе положение великой державы. Меня больше увлекают уроки литературы и истории. Это сказалось на моем намерении поступить в педагогический университет. Хочется научиться преподносить детям учебный материал, как это получается у нашего гостя”.

Поделитесь в соцсетях!