22 апреля, в Светлую Субботу, Преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную литургию в Свято-Алексеевском надвратном храме Спасо-Преображенского мужского монастыря города Белева, в сослужении наместника обители – иеромонаха Арсения (Девятерикова), духовенства и братии монастыря. По заамвонной молитве, архипастырь совершил праздничный Крестный ход вокруг храма. После чего, прочитал молитву на раздробление артоса. По окончании Богослужения, Преосвященный Владыка обратился к молящимся со словами поздравления с праздником Христова Воскресения.

Артос (по-гречески квасной хлеб), означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее – в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб. В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни). В субботу этой недели Царские врата в храмах закрываются.

Заканчивается Светлая седмица, но будем молиться, чтобы светлая радость в наших душах никогда не заканчивалась. Ведь еще сорок дней будет продолжаться праздник Пасхи до отдания его. Ведь еще каждый воскресный день мы будем вспоминать Воскресение Христово, и это как маленькая Пасха на каждой неделе. Ведь еще каждый день, осеняя себя крестным знаменем, мы выражаем и свою веру, что через крестную смерть Господь привел нас к воскресению.

Поделитесь в соцсетях!