12 апреля, в Страстную седмицу, в Великую Среду, епископ Белевский и Алексинский Серафим совершил вечерню и Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском соборном храме города Алексина, в сослужении настоятеля соборного храма – протоиерея Геннадия Степанова и духовенства соборного храма. По окончании Богослужения, Владыка обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

«Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала»

(Мк. 14: 3-9)

В день Великой среды Страстной седмицы мы с душевным трепетом и благодарностью вспоминаем полный искреннего порыва поступок женщины, которая пришла почтить Учителя, не ожидая за то награды. Пришла по велению души, и обрела награду высшую: спасение, освобождение от грехов и вечную память. Ибо, как обещал Спаситель, что будут говорить о ней везде, где станут проповедовать Евангелие, так и сбылось… Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26, 6-17), когда некая жена -«грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-«грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Поделитесь в соцсетях!