В информационных потоках наших дней тема православия занимает довольно скромное место. Очевидно, что с девяностых годов у Церкви появилось собственное СМИ, расширилось её духовно-просветительское воздействие на социум. Однако, молодежная среда, довлеющая к вестернизированному интернет – пространству,  во многом остается вне досягаемости позитивно-созидательной информации. Поэтому здесь есть к чему приложить силы тем, кто кровно заинтересован в духовно-нравственном воспитании наших детей.

12 апреля по благословению иерея Алексея Попова, благочинного церквей Щекинского округа, Олег Михайлович Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии, посетил школы в поселках Крапивна и Лазарево. Свое выступление Олег Михайлович посвятил предстоящему празднику Пасхи Господней и евангельским событиям, предшествовавшим Торжеству победы жизни над смертью, добра над злом: «Этот праздник дорог каждому крещенному человеку. Его отличает торжественность церковной службы, радость взаимных поздравлений и радушие застолья. Но далеко не все знают, что Воскресение Сына Божьего стало исполнением Библейских пророчеств, которые произносились за много веков до этого судьбоносного события. А в наши дни Святоносное значение праздника ежегодно подтверждается вожжением Благодатного огня».

Затем Олег Михайлович рассказал о пророчествах, возвестивших пришествие в мир Христа Миссии. Особое внимание он уделил 53 главе из Книги пророка Исаии, которую называют «миссианской». В ней за 700 лет до Рождества  Христа были открыты реалии этого великого события. И все они удивительным образом исполнились.

Конечно же,  подростки и до этого имели некоторые представления о празднике Пасха. Но на этот раз перед ними открылась история спасения человеческого рода через воплощение, проповедь и искупительный подвиг Христа. Библейские истины Олег Михайлович наглядно иллюстрировал историческими фактами, примерами из жизни, стихами русских поэтов. Эмоционально-смысловая и удостоверяющая конкретика в подаче непростого для юных слушателей материала способствовала их искреннему отклику.

С напряженным вниманием собравшиеся слушали о предательстве Иуды, Тайной Вечере, молении о чаше в Гефсиманском саду и жертвенной готовности Иисуса искупить на Кресте наши грехи. Слушателей явно поразил рассказ о том, как один из распятых вместе с Христом разбойников, в одночасье был потрясен и покорен всепрощающим смирением Сына Божия. В тот момент ему неотступно захотелось походить на невинного страдальца и оказаться вместе с Ним в Раю.

К концу встречи ребятам стало понятнее и ближе всерадостная весть Ангела о воскресении Христа из мертвых. Стало очевидно, что евангельские события имеют прямое отношение к их жизни. Верится, что посеянное зернышко прорастет и заколосится в молодых сердцах. По окончании встречи учащиеся получили в подарок Четвероевангелие и журнал для молодежи «Наследник». Педагогам – словесникам были переданы подборки книг, которые станут для них подспорьем в преподавании русской литературы и истории.

Поделитесь в соцсетях!