Руководители отделов по благотворительности из 17 епархий познакомились с московскими социальными проектами Церкви и встретились со специалистами Синодального отдела. Пастырская стажировка проходила с 27 по 31 января. По благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского в стажировки принял участие и руководитель епархиального отдела по социальному служению иерей Димитрий Ерохин. Представители епархиальных отделов по благотворительности познакомились с работой проектов православной службы помощи «Милосердие», встретились с председателем и руководителями направлений Синодального отдела.

«Главная обязанность священника — пастырское служение. Если люди не будут знать Бога, не будут причащаться Святых Христовых Таин, нас постигнет катастрофа, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон во время встречи с участниками пастырской стажировки. — Думайте, ищите ответ на вопрос, как объяснить невоцерковленным людям значение и важность церковных Таинств».

Безусловно, руководителям епархиальных отделов по благотворительности необходимо знать организационные основы социальной работы, но не менее значимой задачей для пастырей является духовное окормление нуждающихся, без этого невозможна церковная социальная деятельность, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. «Священник должен работать с людьми: говорить, утешать, не быть равнодушным. Священник не должен отказывать никому, всем должен помогать», — добавил архипастырь. Одним из положительных моментов стажировки, как отметили участники, явилось то, что им предложили уже готовые схемы организации социальных проектов, учебные пособия и даже наборы шаблонов документов. Одна из встреч была полностью посвящена организации финансово-хозяйственной деятельности благотворительного проекта. Руководитель добровольческой службы «Милосердие», зампредседателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева рассказала о том, как выбрать оптимальную юридическую форму для организации, структуру отдела по благотворительности и каким образом вести финансовую отчетность. В рамках стажировки священнослужители посетили ряд проектов православной службы помощи «Милосердие»:

— Свято-Спиридоньевскую богадельню;

— кризисный центр для беременных и женщин с детьми «Дом для

мамы»;

— низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения»;

— Свято-Софийский дом для детей с тяжелыми множественными

нарушениями развития;

— группу работы с просителями.

Также участники стажировки познакомились с работой Центра семейного устройства и школы приемных родителей (совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители), и медицинского центра для детей с ДЦП, расположенного в Марфо-Мариинской обители. Кроме того, участники стажировки посетили ряд государственных медицинских и социальных учреждений и познакомились с особенностями пастырского служения в больнице. Священнослужители обсудили со специалистами Синодального отдела темы пастырского окормления ментальных инвалидов, людей с синдромом Дауна, глухих и слабослышащих, детей с тяжелой инвалидностью, а также вопросы организации помощи алкоголе- и наркозависимым, бездомным, многодетным семьям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, женщинам в кризисной ситуации, детям-сиротам.

( по материалам официального портала  ДИАКОНИЯ.RU)

Поделитесь в соцсетях!