Группа прихожан белевского епархиального паломнического центра вместе с клириком Свято-Сергиевского храма города Плавска иереем Алексеем Солдатенковым побывала в Калужской Свято-Успенской Тихоновой Пустыни, где поклонились мощам основателя обители преподобного Тихона Медынского Калужского чудотворца. Поездка состоялась по благословению руководителя епархиального паломнического отдела, благочинного церквей Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов, настоятеля Свято-Сергиевского храма города Плавска иерея Антония Меркулова.

Калужская земля встретила паломников очень радушно, настроив их на молитву и вдохновееную встречу со святынями святой обители. История монастыря ведет свое начало с 15 века. Тихонова пустынь первоначально имела три наименования. в древности она носила название «Малоярославецкая», с 18 века стала обитель стала носить название «Медынская», а с 19 века она получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоял монастырь, принадлежала разным городам, поэтому обитель имела название по имени того города, от которого зависела. Основал Свято-Успенский мужской монастырь преподобный Тихон Медынский (умер в 1492 году) в конце 15 века на р. Вепрейка в 17 км от Калуги.
Паломники смогли насладиться, не только прекрасными видами, но и красотой и величием храмов, находящися на территории монастыря.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестраивался несколько раз и первоначально являлся соборным храмом монастыря, поэтому обитель получила название «Успенская». Храмовая икона Успения Пресвятой богородицы была написана в 18 веке и имела золоченную серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами. в 1894 году по соседству с собором была выстроена пятиярусная колокольня с часозвоном (ее главный колокол весит 25 тонн). в соборе под спудом хранятся мощи основателя монастыря преподобного Тихона Калужского.
Строительство Преображенского собора было начато в 1677 году. Соборный храм представлял собой грандиозное каменное строение в 3 света с хорами большой вместимости. Здание было выполнено в форме креста с пятью главами, украшенными золотыми крестами. В дальнейшем к нему было пристроено 2 предела: предел в честь святителя Николая Чудотворца (1756 год) и святителя Тихона епископа Амофунтского (1790 год).
весь монастырский комплекс обнесен крепостными стенами поражающими своей внушительной высотой. Паломники также посетили поклонный крест, который был установлен 4 августа 2002 года в память «О великом стоянии на реке Угре» в 1480 году. Они также смогли набрать воды из святого источника находящегося на территори монастыря.
В возрожденную калужскую пустынь следует приезжать, потому что побывав на монастырском богослужении, приложившись к монастырским святыням вы почувствуете связь времен и тихое дыхание вечности, ццарящее в этой святой обители.
Молитвами преподобного отца нашего Тихона Калужского чудотворца да сохранит нас всещедрый и всемилостивый Господь наш Иисус Христос от всяких бед и напастей и дарует умиротворение сердца и душевное спокойствие. Святый преподобный отче наш Тихоне моли Бога о нас!

Дмитрий Торчик
Фото — пресс-служба Белевского епархиального паломнического центра, официальный сайт Свято-Успенской Калужской Тихоновй пустыни.

Поделитесь в соцсетях!