В Москве прошел XXI Большой войсковой Круг войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». На мероприятие съехались казаки со всех регионов России. По благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Белевского и Алексинского, в мероприятии принял участии руководитель Отдела по взаимодействию  с казачеством – иерей Алексий Попов.
Собравшиеся подвели итоги деятельности за 2015 год. Как рассказали участники мероприятия, в России существует 331 казачье общество, в объединениях состоят 21 323 члена. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 13%.

«Один из главных приоритетов нашей работы — призыв казаков на военную службу, — рассказал атаман ЦКВ Иван Миронов, — в этом плане делается достаточно много, но не все возможное. Лучше всего идут дела в военкоматах, которые организуют на своей территории специальные места для работы именно с казаками».

Казаки всегда были наиболее образованной частью российского общества, подчеркнул атаман. По его словам, сегодня они неуклонно заботятся о воспитании молодого поколения: пять казачьих кадетских корпусов открыты в Московской, Брянской, Воронежской и других областях, во многих школах и гимназиях России организованы и еще будут создаваться казачьи классы. По данным атамана, 100 казаков сейчас проходят специальное обучение, чтобы получить профессию наставника в данных учебных заведениях.

По этому поводу атаман Брянского отдельского войска Василий Игрунев отметил: «Возрождение кадетского движения в России продиктовано временем. В кадетских корпусах всегда готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви к Родине. И для современных кадетов девиз „Долг — Отечеству, честь — никому!“ не утратил своей значимости».

Также было подчеркнуто, что развивается движение казаков-дружинников. По данным, озвученным на Круге, только в столице оно насчитывает 177 человек, контролирующих районы Коломенского, Царицыно, Кузьминок и ВДНХ, а в районе Мневников уже действуют конные патрули. Кроме того, частная охранная организация «Казачья стража» получила лицензию на все виды охранной деятельности, в будущем году планируется полностью перевести ее на самоокупаемость.

За хорошую службу казаки Брянской области были награждены на мероприятии медалями Центрального казачьего войска и почётными грамотами.

Поделитесь в соцсетях!