8 апреля в Щекинском краеведческом  музее  открылась выставка,  уникальная по своему содержанию: здесь представлена подробная информация о священнослужителях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Удивительно раскрыла война характеры этих людей. Про них говорят «опалённые войной». На открытии выставки  присутствовали глава администрации Щекинского района Федосов Олег Анатольевич, глава Щекинского района Рыбальченко Елена Валентиновна, представитель Щекинского благочиния Белевской епархии священник храма «Всех скорбящих Радость» Константин Шишнин. 

Казалось бы, о Великой Отечественной войне известно всё: написаны воспоминания и романы, научные исследования, составлены сборники документов. Однако, время от времени история приоткрывает перед нами страницы прошлого, вынося на суд людской всё новые и новые свидетельства и о подвигах участников той войны.

По-новому взглянуть на события, происходившие в 1941–1945 годах, предлагают щёкинцам организаторы выставки «Герои веры», открывшейся в предпасхальные дни в районном художественно-краеведческом музее.
– Как объяснить, почему же Красная Армия после понесённых ею страшных потерь в 1941–1942 годах собралась с силами и, в итоге, разгромила мощного, технически оснащённого врага? – задаёт вопрос собравшимся в выставочном зале гостям сотрудница музея Светлана Сувязова.
На этот вопрос ответила директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра Марина Михалёва:
– 22 июня 1941 года, когда фашистские захватчики напали на наше Отечество, православные люди отмечали один из наиболее чтимых праздников – День всех Святых, в земле Русской просиявших. В уцелевших храмах возносились молитвы святым Борису и Глебу, Александру Невскому… Поэтому к воинству земному против неприятеля присоединилось воинство небесное…
Глава Русской Православной Церкви, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий в первый же день войны написал и собственноручно отпечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призывал православный народ на защиту Отечества. Словно удары священного набата звучат его слова: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов Православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени неправдой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!».
В первый же день войны митрополит прозорливо предрёк её исход, который народу ещё предстояло выстрадать, вымолить и завоевать ценой многочисленных жертв. Отзвуки обращения владыки были слышны в выступлении Иосифа Виссарионовича Сталина 3 июля, когда он обращался к народу с удивительными для большевистского руководителя словами: «Братья и сестры…».
На войну солдатами уходили будущие служители церкви. Их фотографии и документы представлены на выставке.
Михаил Фёдорович Чудаков, будущий иерей Иоанно-Предтеченской церкви в Епифани, получил на фронте тяжёлое ранение правой руки.
Она буквально была разорвана в клочья. Врачи предложили ампутацию, но Михаил отказался со словами: «Бог поможет». Рука зажила, но стала короче левой и не двигалась. Поэтому отец Михаил крестился и держал чашу для причастия левой рукой.
Насторожённо относившиеся к нему поначалу прихожане, узнав батюшку поближе, полюбили его. Когда священника  хотели перевести в другой приход, паства написала коллективное письмо, чтобы его оставили на прежнем приходе.
Когда отца Георгия (Степанова), священника Свято-Никольского храма в Кочаках пытались расспросить о его военных наградах, тот неизменно отвечал: «Да я-то что. Вот повар наш – тот, действительно, герой». В ответ на недоумённые улыбки рассказывал: «А вы представьте, чего ему стоило донести еду до всех солдат. Большой бак с горячими щами – на спину, и где пешком, где ползком до самых отдалённых окопов. А если пуля в бак попадала, то горячее варево вытекало, ошпаривая кожу». Известно, что Георгий Яковлевич с сослуживцами писали прошение военному руководству с просьбой представить повара к награде.
Будущий архимандрит Тихон (Василий Федотович Лядичев) служил в огнемётной роте. Шум летящих снарядов и огня не лишил его слуха. Он стал регентом хора Всехсвятского кафедрального собора города Тула, талантливым композитором. Одна из самых известных его работ «Свете тихий» полна поэтичности и нежности. Многие его произведения, подписанные «неизвестный композитор», прихожане поют в храмах Тулы, Калуги, Санкт-Петербурга, Москвы и других православных церквях.
– Я всегда радовался своим ранениям, – говорил, вспоминая годы войны, митрополит Алексий (Виктор Александрович Коноплёв). – Почему? Потому что пуля поразила меня, а могла убить кого-то из моих товарищей…
Удивительно раскрыла война характеры этих людей. Именно про таких говорят «опалённые войной». Словно металл раскалили, очистили от окалины, и на свет вышел он ярким, сияющим, горячим.
Задача ныне живущих – сохранить эту драгоценность. Быть достаточно «горячими» в душе своей, чтобы не обжечься о раскалённый металл любви к своей Родине, завещанный нам предками, не выронить из рук, пронести его через свою жизнь, передав детям и внукам…

Выставка «Герои веры»   продлится до 9 мая включительно.
Наталья Раззоренова.

Поделитесь в соцсетях!