Преподобный Макарий Жабынский

Святой Преподобный Макарий Жабынский

Еще в 1865 году в своем «Историко- статистическом описании Белевской Жабынской пустыни» уроженец Козельского уезда, богослов, историк, археограф, библиограф и переводчик архимандрит Леонид (Кавелин) отмечает: «Местоположение Жабынской пустыни, пустынное и живописное, вполне соответствует условиям общежительной обители, и при обстоятельствах, благоприятных внутреннему духовному процветанию, она несомненно скоро привлечет внимание любителей иноческой безмолвной жизни».

Жабынская пустынь была местом паломничества многих поколений наших предков. И сегодня все жители Тульской области и даже далеко за ее пределами знают имя Преподобного Макария Жабынского.

Преподобный родился в 1539 году в царствование Иоанна Грозного. Согласно преданию, в ранней юности, «оставив многомятежный мир, принял на себя Ангельский образ, и, будучи затем удостоен священного сана, не только неленостью сам поработал Господу, но и соделался отцом и наставником многих».

Начал свое иночество Макарий предположительно либо в Белевском Спасо-Преображенском монастыре, либо в Оптинской обители. Свято-Введенская Жабынская пустынь была основана в 1585 году в пяти верстах от Белева неким старцем Онуфрием. Предполагают, что он и Макарий – одно и то же лицо, поскольку до схимы Макарий носил имя Онуфрий. В 1615 году Жабынская пустынь была разрушена войсками пана Лисовского. После ухода захватчиков Макарий с братией принялся за восстановление обители. Он был не только мудрым наставником иноков, но и любимым отцом. Как гласит предание, однажды в лесу неподалеку от обители Преподобный обнаружил раненого ляха,

 мирающего от жажды. Милосердный старец сжалился над врагом, воззвал ко Господу и ударил посохом о землю. И тут же забил из недр земли источник чистейшей студеной воды, который назвали Жабынцем. С тех пор вода его у людей верующих почитается целебной.

Когда обитель была достаточно благоустроена, преподобный, приняв схиму, удалился в лес к источнику Жабынцу, где жил уединенно в посте и молитве. Скончался Преподобный Макарий на 84 году жизни в ночь на 22 января (4 февраля) 1623 года в царствование первого Романова Михаила Феодоровича. Смерть застала Святого старца бдящим и молящимся. «Вся жизнь его была бдительным ожиданием часа сего», — пишет о Макарии его старинный жизнеописатель. Ученики с молитвенными слезами погребли тело благого наставника около церкви у входа в обитель. Впоследствии на могиле Святого происходили многие исцеления.

Жители Белева обращались в Святейший Синод с ходатайством о разрешении чествовать Преподобного Макария Жабынского как признанного Русской Православной Церковью

Святого и Чудотворца еще с восемнадцатого века. 2 января 1888 года на имя Тульского архипастыря пришел синодальный указ, разрешавший после неоднократных сложных периодов в жизни Святой обители восстановить чествование местного Святого – Преподобного Макария Жабынского, а также служить ему молебны и чествовать память святого 22 января (4 февраля) в день его блаженной кончины. На списках с древних икон он всегда изображался со свитком в руке.

Мощи святого Макария поначалу «почивали открыто», но впоследствии были положены под спуд. В 1816 году при копании рвов для закладки Никольской церкви они были обнаружены нетленными и вновь опущены под алтарь храма. В 1889 году Никольскую церковь разобрали и заложили каменный храм во имя преподобного Макария Жабынского. Во время строительства храма тогдашний игумен обители Иона и начальник строительных работ задумали открыть святые мощи, но преподобный явился им во сне и запретил это.

В Жабынской пустыни до 1917 года было построено четыре храма (в том числе один двухэтажный при архиерейском доме) и колокольня, а также двухэтажный братский корпус. Много лет обитель пребывала в запустении. Но в последнее время она активно восстанавливается. И каждый год 4 февраля в день блаженной кончины Святого старца – Преподобного Макария Жабынского чудотворца духовенство и верующие чествуют его память.