Cв. Игнатий, епископ Белевский

Священномученик Игнатий, епископ Белевский

Священномученик Игнатий (Садковский) родился 21 октября 1887 года в многодетной семье московского священника. По окончании учебы в Заиконоспасском духовном училище, Московских духовных семинарии и академии защитил кандидатское сочинение «Преосвященный Игнатий Брянчанинов и его аскетическое мировоззрение».

11 декабря 1910 года пострижен в мантию в память святителя Игнатия (Брянчанинова), которого почитал образцом духовной жизни, и в честь Священномученика Игнатия Богоносца. 23 января 1911 года рукоположен в иеродиакона, а 31 июля в иеромонаха. Награжден в 1912 году набедренником, в 1913 – наперсным крестом от Святейшего Синода. 30 ноября 1917 года принят в число братии Московского Данилова монастыря. С 1918 – духовник этой обители.

Иеромонах Игнатий был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Белевского, викария Тульской епархии 6 апреля 1920 года. Деятельность молодого епископа в Белеве в 1920-1921 годах была многогранна и всеобъемлюща. Поддерживаемый верными соратниками: протоиереем Мефодием Мерцаловым –благочинным первого Белевского округа, протоиереем Петром Воскресенским – благочинным второго Белевского округа, протоиереем Петром Халчевым – благочинным Одоевского округа, многими простыми

клириками, монахами и мирянами, он твердо следовал заветам и наставлениям Патриарха Тихона, продолжая отстаивать святые каноны, не изменяя истинной вере и твердо противостоя обновленчеству, объединял православных мирян в почитании и любви к Господу. Ни в Туле, ни в Белеве властям не удалось «разложить православие». Ведь епархией управляли епископ Иувеналий и его верный соратник – викарный епископ Игнатий. Их влияние было настолько велико, что власти не могли справиться с ними. Но к 1922 году деятельность союзников большевиков – обновленцев в борьбе с Церковью Христовой – весьма усиливается. Во главе их стоит незаурядный лидер – епископ Виталий (Введенский). Тогда же был арестован осужден на 10 лет за противостояние расхищению властями церковных ценностей Владыка Иувеналий. Так же и епископ Игнатий был смещен обновленцами с поста управляющего Тульской епархией и возвратился в ставший ему родным и близким Белев, к своим сподвижникам и единомышленникам. К этому времени в Белеве уже были закрыты монастыри, но все монашествующие и послушники оставались в городе и близлежащих деревнях в надежде на возрождение обителей.

Город радостно встретил своего епископа. И, чтобы оградить архипастыря от возможных притеснений советской власти, верующие убеждали его по возможности проявлять к ней лояльность. По их инициативе и под духовным руководством епископа Игнатия при бывшем Спасо-Преображенском монастыре была создана православная община. На территории закрытой властями обители был открыт музей, которым, к счастью, руководила глубоко верующая Е.М.Сабинина. Поэтому еще не были закрыты монастырские храмы, не подвергались варварскому разгрому все его здания, еще жили в монастырских кельях епископ Игнатий и его брат иеромонах Георгий – будущий священномученик, а тогда – секретарь вновь созданной общины.

Спасо-Преображенская община оказала огромное влияние на сохранение истинного Православия на всей Тульской земле. В ней состояли и монашествующие ликвидированных советами монастырей, и православная интеллигенция, и простые мещане, крестьяне окрестных сел и деревень. Община претерпела ряд изменений, власти обвиняли ее в создании подпольных монастырей, и все же это объединение верующих просуществовало вплоть до 1937 года, когда подверглось окончательному разгрому – были осуждены и расстреляны 100 человек во главе с епископом Никитой (Прибытковым).

Епископ Игнатий (Садковский) становится символом борьбы с обновленчеством во всей губернии. И обновленческое Тульское церковное управление направляет в непокорный Белев протоиерея В.М.Никольского, своего уполномоченного. Задачей ему ставят подчинить епархиальному управлению «мятежную округу». Но уездный съезд священнослужителей и мирян не поддерживает посланца епархии. Сторонники истинного Православия по-прежнему едины со своим глубоко почитаемым Владыкой. Власти упорно боролись с влиянием епископа Игнатия, и 6 декабря 1922 года он был уволен за штат. А 13 января в бывшем Спасо-Преображенском монастыре, где он жил с братом, и в квартирах их сторонников были произведены обыски. У Владыки изъяли 124 листа различной переписки.

17 января 1922 года епископа Игнатия арестовали в первый раз. Вместе с ним арестам подверглись его брат – иеромонах Георгий, руководительницы музея Е.М.Сабинина, верная помощница епископа двадцатилетняя учительница из Москвы, дочь царского генерала Татьяна Стогова и игумен бывшего монастыря Феодорит (Лишенко). Белевская паства почувствовала себя осиротевшей. В органы ГПУ, уисполком стали поступать заявления с просьбой освободть Владыку. И буквально все, кто подписал письма и заявления в защиту епископа Игнатия тоже подверглись допросам. А Владыку судили по нескольким статьям. Он и его брат были осуждены каждый на три года лагерей. Татьяна Стогова – на год. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Наказание отбывали в Соловецком лагере (небезызвестном СЛОНе). Суровый климат Севера тяжело сказался на здоровье епископа Игнатия. У него открылся туберкулез и еще ряд болезней. Но он по-прежнему оставался верен своим принципам и по освобождении устремился в Белев к своей пастве. И вновь храмы «тихоновцев» не вмещали молящихся, а обновленческие стояли полупустые. Доносы на Владыку от обновленцев возобновились и имели свое действие. В 1926 году епископ Игнатий арестован вторично на полтора месяца, потом еще на два, но оба раза его отпускали за недостаточностью улик. В эти годы епископ Игнатий, несмотря на преследования властей, совершает несколько тайных постригов, в том числе Сергея Сорокина (Софроний), Лидии Зощук (Августа), Алексея Кобякова (Макарий). В это же время им были назначны настоятели «подпольных монастырей» архимандрит Игнатий (Жуков), а после его ареста иеромонах Софроний и игуменья Августа. В 1930 году Владыку вновь арестовали. А 2 июня 1932-го его, совсем больного, на полгода раньше срока освободили. После чего он продолжает регулярно посещать Белев.

Через год епископа Игнатия переводит к себе в Рязанскую епархию бывший его наставник архиепископ Иувеналий. Так Владыка Игнатий становится епископом Скопинским. В 1936 году он был арестован и осужден на пять лет с отбыванием срока в Кулойлаге. Заключенные там использовались на строительстве железной дороги Вельск-Котлас. Известно также, что «тройкой» УНКВД Архангельской области 15 октября 1937 года епископ Игнатий (Садковский) дополнительно осужден на 10 лет лишения свободы. Умер Владыка 9 февраля 1938 года в день праздника Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Кулойлаге, там же и похоронен.

Имя священномученика епископа Игнатия (Садковского), истинного воина Христова, занесено в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной церкви (1917-1997гг.) как почитаемого в народе подвижника веры и благочестия.

Подготовила Ирина Градова