17.01.2012 близ села Большие Озерки было совершено освящение источника в честь вмч. Параскевы Пятницы. Богослужение совершили благочинный округа и настоятель Свято-Сергиевского храма г. Плавска иерей Антоний Меркулов, в сослужении  духовенства Сергиевского храма. Помолиться за освящением собрались жители близ лежащих окрестностей. По завершении освящения, отец Антоний окропил всех молящихся святой водой из источника, и обратился со словами поздравления.

В этом селе – Благовещенское – Озерки, в 1793 году был построен каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с пределом св. великомученицы Параскевы Пятницы. В храме был особо почитаемый образ этой святой -резная фигура великомученицы во весь рост. Этот образ выносился во время совершения крестного хода на колодезь, где, по преданию, и явилась эта икона.

Согласно местным преданиям, этот образ явился следующим образом: в селе на краю села жила семья язычников, средний из сыновей привез жену – христианку и так прекрасна она была, что отец семейства решил жениться на ней. По языческим традициям если сын погибал, отец брал себе его жену. Отправив своего среднего сына на службу, отец начал гонения своей снохи и требовал отречься от христианства. Девушка, не выдержав издевательств убегает из дома. В полях, между двух оврагов ее нагоняют и убивают, а чтобы скрыть преступление закапывают в борозду. Весной на этом месте образовался родник. Все в селе думали, что девушка убежала, поэтому никто уже ее не искал, пока она не приснилась соседней девчушке, и рассказала во сне, где ее погубили и что на этом месте теперь бьет родник.

Этот явившийся образ святой Параскевы хранился в Благовещенской церкви, вплоть до ее закрытия. Теперь, после реставрации, этот образ находится в храме Сергея Радонежского г. Плавска.

фото Г.А. Алешиной
Поделитесь в соцсетях!