Видеосовещание с духовниками и атаманами Центрального казачьего войска.

This slideshow requires JavaScript.

27 октября председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеосовещание с духовниками и атаманами Центрального казачьего войска (ЦКВ), а также представителями общественных объединений казачества, расположенных на территории Центрального федерального округа. 

Участниками встречи стали ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко, первый заместитель войскового атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Сидорин, атаман Московского областного казачьего округа Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Виктор Криулин, а также сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители реестровых и нереестровых объединений казачества. От Белевской епархии в видеосовещании приняли участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Алексий Попов и помощник благочинного иерей Георгий Семенов. В общей сложности во встрече приняли участие около 150 человек из 39 епархий.

Открывая видеосовещание, архипастырь отметил, что казачий духовник призван содействовать воцерковлению казаков. Однако это не должна быть работа только одного священника – представители казачества должны активно включаться в общую работу по духовному преображению.

«Сегодня просвещенный и воцерковленный казак является образцом верующего человека – человека казачьей общины, который ищет не своей пользы, но пользы для ближнего, который ясно понимает цель христианской жизни, который соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием, для которого участие в богослужении становится не формальностью для галочки, а нормой жизни», – отметил митрополит Кирилл.

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин в своем докладе сделал обзор деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Он отметил успехи и недоработки отдельных епархий, призвав духовников неленностно относиться к возложенному на них послушанию:

«Воцерковление казаков и членов их семей остается главным критерием работы казачьего духовника. Вся деятельность и проводимые мероприятия, являются полишь вспомогательными. Они должны содействовать главной цели – участию казаков в богослужениях, в Таинствах Церкви».

С докладом об информационной деятельности руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и казачьих духовников рассказал и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин. Руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина прочитала доклад о духовном окормлении казачьих образовательных организаций в епархиях на территории ВКО «Центральное казачье войско»

С докладами также выступили войсковой священник, руководители епархиальных отделов, атаманы и казаки. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы, поделиться опытом своей деятельности и попросить помощи в решении актуальных задач.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством на протяжении года проводит совещания с духовенством и казачеством каждого из 11 казачьих войск. Такая форма взаимодействия обеспечивает возможность делиться актуальной информацией и содействовать улучшению духовного окормления казачества на территории всей страны.

Комментарии закрыты.