В межпоселенческой библиотеке города Щекино прошла встреча сотрудников с иереем Николаем Кочетковым, клириком храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», и О.М.Сениным, заместителем председателя регионального отделения Общества русской словесности. Благословенным поводом для общения стал предстоящий День православной книги.

Батюшка в своем выступлении поздравил собравшихся и поблагодарил за многолетнее соработничество в деле духовно-нравственного просвещения читателей: «Следуя обыкновению, мы рады пополнить книжные полки библиотек православными книгами и журналами. Не сомневаемся, что среди ваших читателей немало людей душевно взыскующих о небесном назидании для ума и сердца, которое они получают при чтении». В свою очередь Олег Михайлович сделал краткий, но эмоционально-проникновенный обзор  переданных в дар комплектов журнала «Русский паломник». Говоря о номере с общей темой «Детство во Христе», он прокомментировал материал о поэте Семёне Надсоне (1862-1887 гг.): «В 1886 году совсем молодым умирал в Ялте этот чистый сердцем человек и Божьей милостью поэт. Он умирал, когда по всей России росло восторженное признание его дарования и с невиданной быстротой расходились сборники его стихов. Такой же страдальческой как кончина была и вся жизнь поэта. По складу натуры Надсон принадлежал к типу нравственных максималистов – людей, неуступчивых ко злу и всяческой пошлости. Этот тип выведен у Достоевского в образе Алеши Карамазова, который в неподдельном ужасе затыкал уши и катался по земле, когда сверстники искушали его богохульными насмешками. Подобно и Надсон, будучи тщедушным и слабосильным, в праведном гневе мог наброситься на  великовозрастного обидчика, кого-либо из своих однокашников. При его обостренной совести и жажде нетленной красоты, таким идеалом для него мог быть  только Господь Иисус Христос:

«Мой Бог – Бог страждущих, Бог обагренных кровью,

Бог человек и брат с небесною душой,

И пред страданием и чистою любовью,

Склоняюсь я с моей горячею мольбой».

В другом номере «Призыв к православному делу», гость обратил внимание на статью о владыке Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском (1896-1966). Воспоминанием о нём делится епископ Пётр Кливлендский, который знал его с отроческих лет. В своей книге глазами подростка он рассказывает о многотрудном служении владыки на чужбине  в среде русских эмигрантов-изгнанников, вдалеке от дорогого им Отечества. Все они, вкушая горький хлеб чужбины, нуждались именно в таком пастыре, который щедро одарял их наставлениями и утешениями. Но в то же время он был строго взыскателен ко всяким проявлениям духовной расслабленности и двоедушия. Его проповеди, статьи и стихи свидетельствуют о горячей его вере как подвижника духа.

Ничего я больше не хочу, —
Только дай мне, Господи, свечу,
Этот малый, тихий огонёк,
Чтоб его до смерти я берёг.

А когда, средь раннего утра,
Мне в Твой Дом идти придёт пора,
В тишине Своей, не пред людьми,
Сам из рук моих свечу возьми.

Из номера журнала, посвященного царственным страстотерпцам, Олег Михайлович привел слова: «Их человеческое и христианское величие заключалось не в престиже императорского достоинства, но в удивительной нравственной высоте, на которую они поднялись через свои лишения и страдания. Против этого оказались бессильны людская злоба и отвержение. Несомненно, что лишь через веру свою они оказались победителями над князем мира сего. Все они сохранили верность Страдальцу Христу даже до смерти»

В завершении гости передали в библиотеки Щекинского района книги и журналы. Директор библиотеки Плужникова Лидия Алексеевна от сердца поблагодарила гостей за содержательное общение и прочитанные Олегом Михайловичем проникновенные стихи русских поэтов.

Поделитесь в соцсетях!