Свет Вифлеемской звезды в русской поэзии.

This slideshow requires JavaScript.

На Рождественские святки в МБОУ «Советская средняя школа №10» прошла встреча учащихся и педагогов с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и просветителем. Собравшимся было интересно узнать как отразилось в русской литературе и поэзии празднование Рождества и Крещения нашего Господа. В самом начале встречи Олег Михайлович напомнил: «На страницах сравнительно молодой русской литературы зримо присутствуют блики небесных озарений. Со времени Крещения наша письменность стремилась хранить верность Божьей правде и евангельским ценностям. Ее никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов неизменно привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный подвиг Его любви ради нашего спасения». Обращаясь к Святому Евангелию, гость доступно и выразительно рассказал, как почти две тысячи лет назад совершилось великое чудодействие. Бог, обитавший во Свете неприступном, из любви к людям родился от Пречистой Девы и стал во всем, кроме греха, подобен нам. К старшеклассникам был обращен вопрос: «Как вы думаете, что побудило Сына Божия оставить Славу Неба и прийти на землю, где Ему предстояло пережить немыслимое: скорби и отвержение?» Выслушав ответы, Олег Михайлович, обобщил их словами: «Причиной тому – трагедия грехопадения первых людей, Адама и Евы, которым от Создателя была дарована полнота жизни в Раю. Но сохранить ее они могли лишь на условии всецелого доверия Ему, которые они, к прискорбию, нарушили, поверив падшему ангелу, богоотступнику и клеветнику. С того момента грех и смерть вошли в человека, а сам он и все живое вокруг стали подвержены неотвратимому действию увядания, старения, болезней, телесного и нравственного распада». Юные слушатели узнали, что Адама и Еву Бог не оставил без надежды снова вернуться в утраченный рай. Обещание, прозвучавшее в Протоевангелии, стало для них вестью веры и ожидания. Оно возвещало, что  по истечении времени от Жены родится Избавитель, Который разрушит дела дьявола, поразив его в голову. Далее знаменательные события евангельской истории о рождении Богомладенца в Вифлеемском вертепе, гонения от Царя Ирода, возрастание в Назарете и выход Сына Божия на проповедь сопровождались чтением стихов известных поэтов.

«Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола».

Б.Л. Пастернак

«Склоняясь к юному Христу,Его Мария осенила,Любовь небесная затмилаЕе земную красоту. А Он, в прозрении глубоком,Уже вступая с миром в бой,Глядит вперед – и ясным окомГолгофу видит пред Собой».

А.К. Толстой

«Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила,
И в тишине родился «С нами Бог»…»

В.С. Соловьев

«Он шел безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор;

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,

Народам завещал и братство и любовь;

За этот грешный мир, порока тьмой объятый,

За ближнего лилась его святая кровь».

А.Н. Плещеев

В завершении встречи учащиеся и преподаватели получили в подарок журналы «Русский паломник», Четвероевангелие и другие духовные издания.

Комментарии закрыты.