Руководитель Отдела социального служения Белевской епархии на IX Общецерковном съезде по социальному служению.

This slideshow requires JavaScript.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12 ноября 2019 года в Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению. Это крупнейший в России форум по социальным вопросам, организуемый Русской Православной Церковью.

Белевскую епархию на съезде представили руководитель Отдела социального служения иерей Дмитрий Ерохин, сотрудники Отдела иерей Михаил Шумаков и Ксения Ерохина.
Съезд начался с богослужения в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Святейший Патриарх Кирилл в своем послании к организаторам и участникам Съезда отметил, что в последние годы активно развиваются все основные направления социального служения Церкви.
В IX Общецерковном съезде по социальному служению принимает участие более 1500 человек из России и других стран. Среди участников — руководители церковных социальных проектов и главы епархиальных отделов по благотворительности, социальные работники, сестры милосердия, добровольцы. Работу съезда возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Владыка Пантелеимон в своём докладе в ходе работы съезда рассказал всем собравшимся о том, что именно приходская община храма должна стать источником всей социальной деятельности на местах. Поскольку если нет любви в церковной общине, как можно помогать людям?!
В ходе форума обсуждались такие темы, как помощь людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям, развитие волонтерских проектов и сестричеств милосердия, поддержка людей в хосписах и больницах.
Отрадно сообщить, что за последние три года Русской Православной Церковью было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи. Всего сегодня работают 190 подобных центров и 69 приютов для женщин: за последние два года помощь в них получили свыше 1 миллиона человек.
Всего в Церкви в настоящее время более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых свыше 300 сестричеств милосердия, 69 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 190 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, более 600 православных организаций, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам, более 90 православных приютов для бездомных.

(С использованием материалов сайта Синодального отдела по благотворительности)

Комментарии закрыты.