Панихида в память 100-летие со дня смерти С.А. Толстой.

4 ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня кончины графини Софьи Андреевны Толстой (1844-1919) – супруги всемирно известного писателя графа Л. Н. Толстого. Родившая своему мужу тринадцать детей, из которых пятеро не дожили до совершеннолетия, несшая на своих плечах бремя хозяйственных и семейных попечений, самоотверженно служившая многоразличным нуждам своего талантливого мужа-писателя, Софья Андреевна находила возможность заниматься живописью, музыкой и фотографией.                                          Отлучение Л. Толстого от Церкви сильно огорчало ее. Сильно любя мужа, Софья Андреевна тем не менее не разделяла его религиозных убеждений, ставших причиной семейной трагедии. До самой смерти графиня оставалась прихожанкой Николо-Кочаковского храма, поддерживала добрые отношения с духовенством своего прихода.

С. А. Толстая пережила своего мужа на девять лет. По воспоминаниям внука Софьи Андреевны, С. М. Толстого, «она умерла 4 ноября и была похоронена через два дня на семейном кладбище. По трагическому совпадению одновременно с погребением Софьи Андреевны хоронили рядом младенца пяти лет, его восковое личико виднелось из гроба; всю свою жизнь Софья Андреевна возилась с детьми и внуками и похоронена была в одно время с ребенком. На крышу простого елового гроба возложили венки из хризантем. На ленте венка от крестьян Ясной Поляны можно было прочесть: «Нашей Софье Андреевне от любящих крестьян».

Память о С. А. Толстой живет в Ясной Поляне и ее окрестностях и в наши дни. В день столетнего юбилея кончины «приснопоминаемую рабу Божию Софию» поминали за Литургией в Свято-Никольской церкви в Кочаках, возле стен которой она погребена. По окончании богослужения клириком Никольского храма протоиереем Андреем Волынским была отслужена заупокойная лития на могиле усопшей. Собравшиеся у украшенного еловой зеленью и цветами скромного могильного холмика прихожане почтили память Софьи Андреевны молитвой и поминальной трапезой.

Комментарии закрыты.