Алексей Дюмин обсудил с представителями основных конфессий региона вопросы социальной помощи.

This slideshow requires JavaScript.

6 августа в Тульском областном краеведческом музее Губернатор Алексей Дюмин встретился с представителями основных конфессий региона.

Перед встречей глава региона осмотрел выставки «Духовное наследие земли Тульской».

Приветствуя участников мероприятия, Губернатор напомнил, что о серьёзной роли представителей конфессий в жизни нашего общества не раз говорил Президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал духовно-нравственную поддержку, которую религиозные организации оказывают людям.

«Вы реализуете ряд социальных проектов – для старшего поколения, для инвалидов, для людей, столкнувшихся с бедой. Не секрет, что иногда религиозные объединения могут сделать даже больше, чем специалисты», — сказал глава региона. 

В рамках национального проекта «Демография» в регионе реализуется проект «Старшее поколение», цель которого – создание условий для активного долголетия наших жителей. У каждой религиозной организации есть свой уникальный опыт социальной работы – с молодёжью, людьми старшего возраста, людьми с ограниченными возможностями здоровья, гражданами, находящимися в трудных жизненных ситуациях.

«Наша с вами задача – объединить усилия и расширить эту работу, интегрировав свои нестандартные подходы и решения в рамках действующего проекта», — подчеркнул Губернатор. 

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что правительство региона наладило тесное взаимодействие с основными конфессиями, которые существуют на территории Тульской области. Ежеквартально собирается рабочая группа по рассмотрению вопросов религиозного значения в Тульской области. Религиозным организациям на постоянной основе оказывается методическая и консультационная помощь. Ежегодно реализуется целая программа культурно-просветительских мероприятий. 

«Сегодня мы впервые поднимаем тему взаимодействия с конфессиями в вопросах социальной помощи», — подчеркнула Татьяна Рыбкина. 

Представители конфессий рассказали о своей работе в рамках социальной помощи жителям региона.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Губернатора за внимание к вопросам церкви, поддержку значимых мероприятий и проектов. В частности, Владыка отметил, что на территории Всехсвятского собора в двух зданиях расположен епархиальный Центр гуманитарной помощи малоимущим гражданам различных национальностей, в том числе многодетным семьям, детям-инвалидам, одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время помещения Центра требуют ремонта. 

Алексей Дюмин поручил Татьяне Рыбкиной проработать вопрос ремонта действующего помещения или подбора другого.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим рассказал о старейших монастырях Белевской епархии, об их роли в поддержке людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Серафим поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку Белевских монастырей в рамках проекта 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты и пригласил главу региона на освящение Спасо-Преображенского собора 19 августа.

Председатель религиозной общественной организации «Общество мусульман «Иман» Ришат Давыдов рассказал о работе поддержки семей с низким доходом, людей, оказавшихся в трудном материальном положении, с пожилыми людьми, выездах на дом к инвалидам. Отдельное направление – курирование осужденных в местах лишения свободы, где с ними проводятся исправительные беседы, а также оказывается помощь больным.

Председатель еврейской благотворительной организации «Хасдей Нэшама» Фаина Саневич сообщила, что организация уже более 20 лет оказывает помощь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, ведет долговременное обслуживание пожилых людей на дому. Им предоставляются медицинское реабилитационное оборудование, льготные лекарства, бесплатные консультации врачей. Уникальный опыт – создание городского дневного центра для пожилых людей. В нем используются современные методики борьбы с деменцией – старческим слабоумием. 

Раввин еврейской общины г. Тулы (ФЕОР) Шимшон Романовский отметил, что община ищет действенные каналы взаимодействия с молодежью. Представители общины хотели бы получить возможность реализовывать законную просветительскую деятельность в тульских вузах и других учебных заведениях. 

Алексей Дюмин поручил министерству культуры совместно с министерством образования Тульской области проработать взаимодействия с вузами, в частности, через опорный университет ТулГУ, где есть кафедра теологии. 

Алексей Дюмин поблагодарил представителей конфессий за встречу и обратил внимание на вопрос обеспечения безопасности. Религиозные объекты собирают множество людей, особенно во время праздников и массовых мероприятий. Глава региона призвал представителей конфессий тесно взаимодействовать с силовыми структурами, информировать их о планируемых массовых мероприятиях. 

«Обеспечение безопасности – это наша с вами общая зона ответственности», — подчеркнул глава региона.

Статья взята с сайта: Правительство Тульской области

Комментарии закрыты.