Во славу Отечества.

This slideshow requires JavaScript.

Алексей Ильич Чириков – уроженец села Лужное Дубенского района, русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор прославил своё имя и родное Отечество великими открытиями.
В 1733-1741 годах – участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». 15 июля 1741 года Алексей Ильч Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки (это было второе посещение русским судном американского берега после Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г.), а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (Умнак, Адах, Агатту, Атту), нанеся их на карту.
26 июля в 10 часов 30 минут по московскому времени состоялся перезвон колоколов церквей, расположенных в местах, связанных с жизнью и деятельностью капитан-командора: Петропавловске-Камчатском, на Аляске, в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. 
В Дубне на территории Петропавловского храма директор Дубенского районного краеведческого музея Марина ижевская провела экскурсию по выставке «Алексей Ильич Чириков – великий мореплаватель», затем все присоединились к акции. Звон колоколов осуществил звонарь Рудольф Еганян.

Комментарии закрыты.