День семьи, любви и верности – замечательный российский праздник, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии.

Издавна на Руси этим святым молились о замужестве, браке и детях; с верой притекали поклониться их мощам в старинный город Муром. Прихожане одоевского Свято-Троицкого храма традиционно совершили семейный автопробег Одоев-Муром, чтобы почтить праведных муромских князя и княгиню. В этом году маршрут поездки составил полторы тысячи километров и проходил через древнейший русский город Нижний Новгород – один из крупных исторических и культурных центров нашей страны.

С рассветными лучами летнего солнца 2 июля от храма стартовала колонна из 8 семейных автоэкипажей с ромашками на стёклах во главе с настоятелем о. Александром. Ромашки были изображены и на футболках участников. Почему именно эти цветы? Ромашка считается официальным символом праздника и украшает собой весь Муром в этот день.

Преодолев около шестисот километров, к вечеру того же дня «ромашковая» колона добралась до Нижнего Новгорода. Нижний основан приблизительно в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Примечательность города в том, что он стоит на месте слияния двух рек: Оки и Волги. Красоту этого явления одоевцы наблюдали с борта теплохода, любуясь видами, открывающимися с воды. Проплывая мимо города, первое, что обращает на себя внимание – это тёмные могучие стены древнего кирпичного кремля с более чем пятисотлетней историей. Известно, что за всё время своего существования, он ни разу не был захвачен врагом. Дивную панораму дополняли золотые главки многочисленных церквей, блестящие на фоне жилых массивов, а над рекой кружили любопытные белые чайки. Нельзя не заметить длинную канатную дорогу, протянувшуюся высоко над водной гладью. Местные жители используют её как транспортное средство. Она связывает между собой Нижний Новгород и город-спутник Бор. Все участники автопробега на собственном опыте убедились в удобстве такого воздушного транспорта, а главное насладились невероятными видами города, реки и заходящего солнца с высоты птичьего полёта.

Так тепло и радушно Нижний принял путешественников в их первый день пребывания.

Весь следующий день был посвящён знакомству с главными нижегородскими достопримечательностями, и помогла в этом обзорная автобусная экскурсия. Она началась с посещения огромного величественного кафедрального собора Александра Невского, построенного в память о посещении города императором Александром Вторым. Поражают габариты и необычная архитектуры самого собора, а также то, что стоит он непосредственно на стрелке Оки и Волги и в основе его фундамента – плавающая «подушка» из дубовых стволов для его прочности. Другое удивительное чудо архитектурного искусства — Рождественская церковь купца Строганова. Необыкновенная резьба по камню украшает фасад здания, создавая причудливые узоры в стиле барокко, а разноцветные полосатые купола отдалённо напоминают собор Василия Блаженного. А вот старинный Вознесенский Печерский монастырь, знаменитый тем, что в его стенах

монахом Лаврентием была создана Лаврентьевская летопись. Этот свод содержит в себе самый древний дошедший до нас текст «Повести временных лет».

Говоря об истории Нижнего Новгорода, нельзя умолчать о таком знаменитом уроженце нижегородской земли, как Кузьма Минин. Каждому известно, что он один из организаторов народного ополчения против польско-литовской и шведской интервенции, является национальным героем. Ему и Дмитрию Пожарскому в центре города установлен большой памятник- точная копия того, что стоит на Красной площади. Неизгладимое впечатление на некоторых участников автопробега произвела выставка картин А.Н. Юркова. Его уникальность в том, что в работе он не использует ни капли краски. Вся живопись создаётся мельчайшими кусочками сухих листьев. Умело подбирая их по оттенкам, художник добивается потрясающего реализма, которого и работая с краской не всегда получишь. На его полотнах родные нижегородские дворики и близлежащие деревеньки с их обитателями. Он знаменит далеко за пределами нашей родины, его картины находятся в частных коллекциях за границей. Удивительно, но в России о нём мало кто знает, и это огорчает. Хотелось бы, чтобы о таких талантах узнало как можно больше людей, в особенности соотечественников. Последним пунктом, для посещения стал музей автомобилей ГАЗ. Каждый мог увидеть коллекцию старых автомобилей, произведённых на горьковском автозаводе и прочитать об истории их создания. На этом закончилось путешествие по гостеприимному городу Нижний Новгород. Он оставил о себе тёплые воспоминания и желание непременно вернуться вновь.

Но поездка ещё не окончена. Проделав значительный путь, колонна, наконец, достигла Мурома. Переменчивая погода всё же позволила по сложившейся традиции разбить палаточный лагерь на пологом берегу Оки и переночевать в виду города. А на следующий день участники автопробега поклонились мощам Петра и Февронии в Свято-Троицком монастыре и посетили Воскресенский и Спасо-Преображенский, где все желающие могли попробовать себя в роли звонарей Древней Руси и побить в била – металлические дощечки разного размера, используемые вместо колоколов до 14 века.

Мне кажется, такие автопробеги – бесценная возможность прикоснуться к истории, культуре и искусству нашей родины. Ведь многие, живущие в России, её видели лишь на страницах школьных учебников и географических картах. А самим понять, почувствовать её величие, исходить собственными ногами, исколесить дороги и увидеть русскую красоту в реальности удаётся далеко не каждому. Также, поездка всей семьёй сближает и ещё больше роднит людей. Хочется верить, что традиция проведения семейных автопробегов в нашем посёлке будет существовать ещё долгие годы.

Екатерина Корочкина

Поделитесь в соцсетях!