ДИВЕЕВО – БЛАГОДАТНОЕ МЕСТО.

This slideshow requires JavaScript.

Дивеево… Благодать, которая обитает здесь, в Четвёртом Уделе Пресвятой Богородицы, в местах земных подвигов преподобного Серафима Саровского, столь велика, что каждого, кто побывал здесь хоть однажды, тянет вновь посетить эту обитель.

По благословению и при участии настоятеля Свято-Сергиевского храма города Плавска иерея Антония Меркулова плавчанам посчастливилось съездить, поклониться бесчисленным святыням родной земля.

Путь до Дивеева неблизкий. Паломники Свято-Сергиевского храма с просветлёнными, радостными лицами отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь поклониться преподобному Серафиму Саровскому, приложиться к его святым мощам.

Ранним утром мы прибыли на святой источник преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка, расположенной на берегу реки Сатис, в Саровском лесу, освящённом подвигами преподобного Серафима. Какие ощущения теплоты, бодрости, вдохновения сразу получаешь, выходя из купальни. Божья благодать – великая сила!

После источника отправляемся в монастырь. Въезжаем на улочки Дивеева. Два великолепных собора, храмы, стройная колокольня величественно возвышаются над нами. Вот оно — Диво! Белоснежный Преображенский собор грандиозен, как и Троицкий собор, где покоятся святые мощи преподобного Серафима Саровского.

Мы входим на территорию монастыря. Сердце радуется: обширное пространство перед Троицким собором благоухает. Вокруг море цветов. Сразу идём поклониться святым мощам преподобного Серафима Саровского,. Сюда едут паломники изо всех уголков России. Как красива сень над ракой небесного покровителя Земли Русской! В Троицком соборе участвуем в Богослужении.

Сёстрами монастыря нам предлагается принять участие в монастырских послушаний.

Батюшка Серафим и Царица Небесная помогают во всех монастырских делах.

Вокруг монастыря много чудотворных источников, окунуться в которых – большое утешение для паломников. Участвуем в молебне преподобному Серафиму Саровскому. Затем идём на святые источники: Матушки Александры – основательницы Дивеевской обители, Иверской иконы Божией Матери. Каждый старается побывать всюду: в храме, на службе и у чудотворных источников, пройти по святой Канавке Царицы Небесной. Окунаясь в святые источники, благодарим Пресвятую Богородицу, молимся преподобному Серафиму Саровскому и Ангелу Хранителю.

По молитвам к преподобному Серафиму и сегодня, как и в прежние времена, происходит множество удивительных исцелений. Ежедневно, после окончания вечернего Богослужения, сестры во главе с матушкой Игуменией Сергией обходят святую Канавку. Матушка несёт икону «Умиление», а

сестры и паломники по двое идут вслед с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Мы присоединяемся к крестному ходу, идя по святой Канавке с молитвой, сто пятьдесят раз читаем Песнь Пресвятой Богородице.

О значении святой Канавки преподобный Серафим говорил: «Кто канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Вот почему так почитают все Канавку и считают святой обязанностью пройти по ней с молитвой.

Раннее утро. Едем на Казанский источник. С молитвой к Царице Небесной набираем воду и окунаемся в воды источника. Прощаемся с Дивеевым, просим молитв преподобного Серафима Саровского о Святой Руси.

На обратном пути мы заезжаем в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома. В каменном Свято-Троицком соборе (17 век), сохранившемся до нашего времени, прикладываемся к главной святыне обители – мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи.

С тихой радостью и умилением в сердце возвращаемся на свою малую родину и благодарим участников поездки.

Комментарии закрыты.