В день славянской письменности и культуры.

This slideshow requires JavaScript.

В день славянской письменности и культуры, приуроченный к празднованию памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Заокской центральной библиотеке им. В.Д. Поленова состоялся конкурс каллиграфии.

Учредителями конкурса стали община храма во имя Рождества Христова с. Яковлево, Тульская духовная семинария и Заокская библиотека им. В.Д. Поленова. Встречу с пятиклассниками провела М.А. Михалёва, заведующая музеем семинарии.

Сначала дети вспомнили о трудах равноапостольных братьев, после чего с интересом рассмотрели посвящённую им книгу. Она издана в 1883 г. на средства и по инициативе слепца Григория Ширяева – известного в 19 веке человека. Потерявший зрение в 9 лет, он тем не менее совершил множество пеших паломничеств ко святым местам России, Святой Земли и Афона. Известность ему принесла его издательская деятельность. Школьников поразил подвижнический дух человека, не потерявшего смысл жизни в трудных обстоятельствах, но нашедшего его в служении людям.

После этого школьники вернулись к теме письменности и рассмотрели материалы, на которых тысячелетиями записывались тексты: пергамен, береста, восковые таблички. Рассказ о книгах на бумаге сопровождался показом старопечатных книг, богато изукрашенных заставками и буквицами. Пятиклассники узнали о том, как менялись традиции украшения первой буквы, рассматривая затейливые буквицы, репродуцированные на планшетах.

Но вот наступили самые интересные минуты творческой встречи – конкурс. Детям было предложено почувствовать себя в другом времени и попробовать написать гусиным пером и чернилами несколько строк, красиво украсив первую букву или всю страницу цветными рисунками. Помня о грядущем 220-летнем юбилее А.С. Пушкина, для написания детям были предложены именно его строчки:

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух…

Оказалось, что даже две строки написать нелегко: неровность букв, кляксы… Но, как с воодушевлением сказали сами участники состязания, ещё два урока – и они справились бы с заданием безукоризненно. Некоторое время ушло на оформление буквицы, и работы сданы членам жюри. Пока учителя и

библиотекари решали, кому же присудить призовые места, ребята отвечали на вопросы книжной викторины, проявив хорошую эрудицию.

Но вот названы победители. Им вручены подарки и грамоты, а всем ребятам – золотые шоколадные медали. Делая снимок на память, все пятиклассники подняли вверх руки: когда ещё представится возможность сфотографироваться с пальцами, измазанными чернилами?

Марина Михалёва

Фото: Андрей Михалёв

Комментарии закрыты.