«Как сладко читать эти строки…»

This slideshow requires JavaScript.

24 мая в библиотеке поселка Новогуровский прошла встреча иерея Иоанна Ческидова, настоятеля храма в честь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и Олега Михайловича Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с читателями и учащимися местной школы. Общение было приурочено Дню славянской письменности, в который Церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Батюшка поздравил собравшихся с праздником и кратко обозначил непреходящее значение для нашего Отечества просветительского труда солунских братьев: «Открывая любую из книг, мы даже не задумываемся о самом появлении букв, слов, правописания, А между тем, без всего этого мы ныне не имели бы богодухновенной Библии, древнерусских летописей, житий святых и «Слова о полку Игореве». За прошедшее столетие наш язык многажды обогатился, а письменность приумножилась произведениями, которые ныне составляют бесценное достояние нашей литературы. Потому так важно в наши дни не утратить интереса к Слову и тем вековечным истинам, которые оно выражает».

Олег Михайлович свое выступление начал чтением стихотворения И.А.Никитина «Новый Завет»:

«Здесь все в чудно сжатой картине

Представлено духом святым:

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И сущего в мире значенье,

Причина, и цель, и конец,

И вечного сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души»

В дальнейшем разговоре приняли участие как взрослые, так и дети. Обращаясь к ним, Олег Михайлович просил называть имена полюбившихся писателей, поэтов, а так же названия книг и стихов. В живом обсуждении приводились знаменательные факты из их биографии, раскрывался духовно-нравственный смысл отдельных произведений, читались на память стихи. Сотрудники библиотеки приготовили к празднику богатую книжную экспозицию. Гости в свою очередь передали в подарок читателям и школьникам книжные издания, журналы и аудиодиски. Каждому был вручен экземпляр Четвероевангелия.

Комментарии закрыты.