Господь ждет отклика на Его любовь.

This slideshow requires JavaScript.

В Алексинской воспитательной колонии прошла встреча иерея Иоанна Ческидова, настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Новогуровский, и Олега Михайловича Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии, с воспитанниками и сотрудниками колонии.

Батюшка поздравил собравшихся со Светлым праздником Пасхи и обратился к ним со словами пастырского назидания: «Вы не понаслышке знаете, что жизнь человека в любом обществе регламентируется разного рода законами. Они нужны для того, чтобы права и интересы одних не попирались теми, кто преступает закон ради своих своекорыстных целей. Оказавшись здесь, некоторые из вас впервые узнали об ином Божьем законе и «золотом правиле Евангелия»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). Известно, что всякое сделанное добро, даже самое малое, приносит человеку душевное удовлетворение и, как правило, оборачивается для него ответным благом. Таким образом, выигрывают сразу двое. И напротив, зло, причиненное другому, навлекает на нас неизбежное наказание, которому мы отнюдь не рады. Те из вас, кто своим горьким опытом вразумился, одумался и ныне посещает храм, участвует в беседах с батюшкой, конечно же, убедились, что во всех обстоятельствах следует доверяться Господу, а не лживому коварному искусителю».

Олег Михайлович, развивая тему, обратил внимание осужденных на такой провокативный фактор всех преступлений, каким является алкогольное и наркотическое воздействие: «Ребята, приведу вам лишь некоторые пословицы на эту злободневную тему: «Пьяному и море по колено», «Вино с головой не дружит: хмель шумит, ум молчит», «Ныне гуляшки и завтра гуляшки — останешься без рубашки». Общеизвестно, что алкоголь и наркотики даже в малых дозах растормаживающе действуют на поведенческие нормы и запреты, заложенные в сознании. Святое Писание предостерегает нас, говоря: «Вино-глумливо, сикера — буйна, и всякий увлекающийся ими – неразумен» (Притч.20:1). Апостол Павел в связи с этим предлагает спасительную альтернативу: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5: 17).

Олег Сенин напомнил, что в дореволюционной России создавались общества трезвости, в которых священники и благочестивые миряне внушали страждущим от пьянства, что сами по себе, собственными силами, они не смогут побороть жесткой зависимости от алкогольной кабалы. Только силой свыше, получаемой по вере, можно противостоять этому губительному злу.

В ходе беседы гости, ссылаясь на Святое Евангелие и жизненные примеры, постарались показать, как важно в мыслях, поступках и интересах переключиться на то, что привносит в душу человечность, а в разум — принять то, чего ожидает от нас Господь.

«Но для этого, ребята, — сказал Олег Михайлович, — надо иметь ту самую веру, которая просияла в помраченном разуме Савла, гонителя христиан. Но

став апостолом Господним, он до конца жизни, до мученической кончины держался непреложного убеждения: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Вручая каждому из собравшихся книгу Четвероевангелия, отец Иоанн напутствовал их словами: «Всякая строка этой книги содержит дарящую любовь Господа к нам. Поверьте, он ждет и надеется, что рано или поздно вы откликнитесь на Его любовь».

Комментарии закрыты.