» И нет у нас иного достоянья!»

This slideshow requires JavaScript.

17 мая в Средней общеобразовательной школе № 20 г. Щекино прошла встреча учащихся и педагогов с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, проповедником и писателем. Темой для общения стали жизнь и творчество выдающегося русского писателя И.А. Бунина. Как известно он был первый из русских литераторов, ставший лауреатом Нобелевской премии в 1933 году. Премия была присуждена «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». В его поэтическом наследии немало стихов, связанных с событиями и образами священной истории как Ветхого, так и Нового завета.

Олег Михайлович, говоря о религиозной поэзии Бунина, отметил: «Слушая стихи этого замечательного поэта, вы почувствуете его искреннюю веру в Бога:

За все Тебя, Господь, благодарю! Ты, после дня тревоги и печали, Даруешь мне вечернюю зарю, Простор полей и кротость синей дали».

Говоря о впечатляющей красоте цветущего мая, радующему весеннему теплу, гость привел одно из стихотворений поэта, в котором выражена человеческая признательность Богу за все это великолепие:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет – господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все – вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав –

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

За краткое время общения школьники узнали о горестной судьбе поэта, оказавшегося после революции в изгнании, его тоске по родной земле. Завершая встречу, Олег Михайлович напомнил о предстоящем Дне славянской письменности: «Каждому из нас этот праздник говорит о необходимости беречь и дорожить красотой и богатством русского языка, который в наши дни и по нашей вине все очевиднее обезличивается и приходит в упадок. Потому строки знаменитого стихотворения Бунина «Слово» содержат в себе горестное предупреждение всем нам:

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

По окончании урока учащиеся и педагоги получили от гостя книжные подарки.

Комментарии закрыты.