В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Алексина прошла Пасхальная встреча педагогов и учащихся с иереем Виталием Горловым, настоятелем Царевиче — Алексиевского храма, и О.М. Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии.

Батюшка поздравил собравшихся со светлым праздником Пасхи и кратко рассказал о его духовно-возрождающем значении для всякого крещеного и верующего человека: «Как дети, так и взрослые, конечно же, имеют понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но почему-то получается, что добрых дел и помыслов у нас гораздо меньше. А между тем за всякое дурное слово и скверный поступок мы испытываем угрызение совести, чувствуем на себе укоризненные взгляды и выслушиваем порицание и выговоры. Но для того и пришел Господь на нашу грешную землю, чтобы показать нам, как нужно жить по-человечески и по-Божьему. Ради того, чтобы простить грехи всех кающихся Христос, движимый любовью, принял крестные муки и смерть. Но силы зла не могли удержать Сына Божьего во гробе. Потому по Воскресению Спасителя все верующие в Него получают прощение через Причастие к Его Крови и Плоти. Потому-то Святая Пасха именуется Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств».

Продолжая общения, Олег Михайлович прочел стихотворение русского поэта 19 века Алексея Николаевича Плещеева, жизни и творчеству которого была посвящена эта встреча:

«Был у Христа-младенца сад,

И много роз взрастил он в нем;

Он трижды в день их поливал,

Чтоб сплесть венок себе потом.

Когда же розы расцвели,

Детей еврейских созвал он;

Они сорвали по цветку,

И сад весь был опустошен.

«Как ты сплетешь теперь венок?

В твоем саду нет больше роз!»

– «Вы позабыли, что шипы

Остались мне», – сказал Христос.

И из шипов они сплели

Венок колючий для него,

И капли крови вместо роз

Чело украсили его».

Гость рассказал, что род Плещеевых уходит своими корнями во времена Ивана Калиты. Из него за всю неспокойную историю России вышло немало достославных мужей. Первым в их плеяде значится митрополит московский Алексий, много потрудившийся для устроения русской церкви и избавления Отечества от ига татар. Завершить даровитое родовое древо удостоился Алексей Николаевич, христианин, поэт и благородной души человек. «Но представьте, дорогие мои, — продолжал Олег Михайлович, — его путь к обретению подлинной веры оказался непрост и труден. Причиной тому, что в 40-ые годы XIX века в среде, так называемой, передовой интеллигенции обозначился нездоровый интерес к запретному плоду социалистических идей. 20-летний отпрыск старой московской фамилии с

головой окунулся в дела и речи политических протестантов. Став завсегдатаем кружков Петрашевского и Дурова, талант свой он употребил исключительно на злобу дня, не имевшую ничего общего с русской традицией и вечными темами поэзии. Арест в 1849 году и последующий приговор стоили Плещееву лишения всех прав и состояния. В итоге он был осужден на пятилетнюю службу рядовым в особом Оренбургском полку, размещенном в тоскливой степной глухомани. Проведенные там годы отрезвляюще сказались на мятежном поиске его ума и во многом умудрили молодого бунтаря. Постепенно он окончательно разуверился в том, в чем раньше был безоглядно убежден».

О нет, не всякому дано

Святое право обличенья!

Кто не взрастил в себе зерно

Любви живой и отреченья,

И бесполезно и смешно

На мир его ожесточенье.

Старшеклассники узнали о том, что Александр Николаевич, как и его сотоварищ по несчастью Ф.М. Достоевский, через страдания обрел те непреходящие идеалы, которым впоследствии никогда не изменял. Отныне он уповал только на Господа, на его немеркнущий свет и непреходящую истину.

О, Боже мой, восстанови

Мой падший дух, мой дух унылый;

Я жажду веры и люби

Для новых битв я жажду силы.

… В изнеможенья скорбный час

Простри спасительные руки,

Да упадет завеса с глаз,

Да прочь идут сомненья муки.

В завершение беседы отеческим назиданием для юных слушателей прозвучали строки поэта:

«Перед тобой лежит широкий новый путь.

Прими же мой привет, не громкий, но сердечный;

Да будет, как была, твоя согрета грудь

Любовью к ближнему, любовью к правде вечной.

Да не утратишь ты в борьбе со злом упорной

Всего, чем нынче так душа твоя полна,

И веры и любви светильник животворный

Да не зальет в тебе житейская волна».

Гости передали в библиотеку, педагогам и учащимся православные книги, журналы и аудиодиски

Поделитесь в соцсетях!